Приказ Управления внутренних дел Владимирской обл., Департамента социальной защиты населения администрации Владимирской обл. N 94, Департамента здравоохранения администрации Владимирской обл. N 479 от 30.12.2003 "Об утверждении ПОРЯДКА взаимодействия органов и учреждений ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, социальной ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, здравоохранения ВЛАДИМИРСКОЙобласти по ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ работы с БЕСПРИЗОРНЫМИ и БЕЗНАДЗОРНЫМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ дел ВЛАДИМИРСКОЙ области



ДЕПАРТАМЕНТ социальной ЗАЩИТЫ населения АДМИНИСТРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКОЙ области

N 94



ДЕПАРТАМЕНТ здравоохранения АДМИНИСТРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКОЙ области

N 479



ПРИКАЗ

от 30 декабря 2003 года



Об утверждении ПОРЯДКА взаимодействия органов И

УЧРЕЖДЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, социальной ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ, здравоохранения ВЛАДИМИРСКОЙобласти ПО

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ работы с БЕСПРИЗОРНЫМИ

И БЕЗНАДЗОРНЫМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ



Во исполнение совместных приказов министерства труда и социального развития РФ, министерства внутренних дел РФ от 20.06.2003 N 147/481, министерства здравоохранения РФ, министерства внутренних дел РФ от 20.08.2003 N 414/633 и министерства здравоохранения РФ, министерства труда и социального развития РФ от 21.08.2002 N 273/171 приказываем:

1. Утвердить "Порядок взаимодействия органов и учреждений внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения Владимирской области по организации профилактической работы с беспризорными и безнадзорными несовершеннолетними" (приложение).

2. Довести Порядок взаимодействия до сведения руководителей подведомственных органов и учреждений.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника УВД Владимирской области В.В. Денисова, заместителя директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области И.А. Зинченко, заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Т.А. Белову.



Начальник управления внутренних

дел Владимирской области

А.БОЛЬШАКОВ



Директор департамента

социальной защиты населения

Л.КУКУШКИНА



И.о. директора департамента

здравоохранения

И.ОДИНЦОВА











Приложение

к приказу

Управления внутренних дел

Владимирской области,

Департамента социальной защиты

населения администрации

Владимирской области,

Департамента здравоохранения

администрации Владимирской области

от 30.12.2003 N 94/479



ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ органов и учреждений ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, здравоохранения

ВЛАДИМИРСКОЙобласти по ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

работы с БЕСПРИЗОРНЫМИ и БЕЗНАДЗОРНЫМИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ



I. органы ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:

1.1. Обеспечивают координацию деятельности подразделений по делам несовершеннолетних, центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, подразделений криминальной милиции, подразделений милиции общественной безопасности по выявлению и размещению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их доставку в учреждения г. Владимира и Владимирской области, а именно в:

1.1.1. Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД Владимирской области (600009, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 40) доставляются несовершеннолетние, совершившие правонарушения, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

1.1.2. Государственное учреждение "Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (600009, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 40) доставляются несовершеннолетние, самовольно покинувшие семьи, детские дома, школы-интернаты и другие учреждения Владимирской области, регионов РФ, стран СНГ.

1.1.3. Учреждения здравоохранения г. Владимира и Владимирской области круглосуточно доставляются дети в возрасте до 4-х лет и несовершеннолетние, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи.

1.1.4. Муниципальные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, г. Владимира и Владимирской области доставляются несовершеннолетние в возрасте от 4 до 18 лет, заблудившиеся, подкинутые, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов и других учреждений Владимирской области.

1.2. Устанавливают личность несовершеннолетних, находящихся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

1.3. Оформляют акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка и акт о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

1.4. При поступлении вызовов из специализированных учреждений для несовершеннолетних по фактам совершения беспризорными детьми противоправных действий обеспечивают оперативный выезд сотрудников для выяснения обстоятельств на месте и привлечения виновных к ответственности, установленной законом.



II. ДЕПАРТАМЕНТ социальной ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ,

ОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦентрИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ учреждения ДЛЯ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ в социальной

РЕАБИЛИТАЦИИ



2.1. Департамент социальной защиты населения координирует и контролирует деятельность специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

2.2. Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации:

2.2.1. Принимают в учреждения несовершеннолетних в возрасте от 4 до 18 лет, обратившихся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), оставшихся без попечения родителей или законных представителей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, заблудившихся или подкинутых, не имеющих места жительства, места пребывания или средств к существованию, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и других детских учреждений для несовершеннолетних на территории Владимирской области, Российской Федерации, стран СНГ, организуют их питание, обеспечивают одеждой и обувью по сезону.

2.2.2. Оказывают бесплатно социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

2.2.3. Уведомляют родителей (законных представителей), администрацию детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений о месте нахождения несовершеннолетних, самовольно оставивших семью и самовольно ушедших из образовательных учреждений.

2.2.4. Осуществляют перевозку несовершеннолетних в специализированные учреждения для несовершеннолетних, к родителям (законным представителям) в районы Владимирской области, субъекты РФ, страны СНГ в соответствии с письмом Минтруда РФ от 21.06.2003 N 1023-13.

2.2.5. Выявляют семьи "группы риска", анализируют причины трудных жизненных ситуаций в семьях, извещают о них комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2.2.6. Участвуют в рейдах, межведомственных профилактических мероприятиях с целью предупреждения социального сиротства.

2.2.7. Осуществляют профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

2.2.8. Для предупреждения противоправных действий несовершеннолетних в специализированных учреждениях устанавливают кнопки тревожной сигнализации для экстренного вызова милиции.



III. ДЕПАРТАМЕНТ здравоохранения



3.1. Органы управления здравоохранением в пределах своей компетенции организуют:

3.1.1. Распространение санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, а также пропаганду здорового образа жизни.

3.1.2. Развитие сети детских и подростковых учреждений, оказывающих наркологическую и психиатрическую помощь.

3.1.3. Круглосуточный прием и содержание в лечебно-профилактических учреждениях заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до 4-х лет, оставшихся без попечения родителей или законных представителей.

3.1.4. Медицинское обследование несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, и подготовку рекомендаций по их устройству с учетом состояния здоровья.

3.1.5. Выхаживание и воспитание детей в возрасте до 4-х лет, оставшихся без попечения родителей или законных представителей либо имеющих родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также содействие органам опеки и попечительства в устройстве таких несовершеннолетних.

3.1.6. Оказание консультативной помощи работникам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также родителям или законным представителям несовершеннолетних.

3.1.7. Круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, для оказания им медицинской помощи при наличии показаний медицинского характера.

3.1.8. Оказание в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации специализированной диагностической и лечебно-восстановительной помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении.

3.1.9. Подготовку в установленном порядке заключений о состоянии здоровья несовершеннолетних, совершивших преступление или общественно опасное деяние, в целях установления у них наличия (отсутствия) противопоказаний медицинского характера для направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

3.1.10. Выявление, учет, обследование, при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществление других входящих в их компетенцию мер по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних и связанных с этим нарушений в их поведении.

3.1.11. Выявление источников заболеваний, передаваемых половым путем, обследование и лечение несовершеннолетних, страдающих этими заболеваниями.

3.2. Органы управления здравоохранением информируют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав об учреждениях здравоохранения, осуществляющих функции, указанные в пункте 3.1.



IV. органы и учреждения социальной ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ,

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ и органы ВНУТРЕННИХ дел СОВМЕСТНО:



4.1. Обеспечивают незамедлительный обмен информацией по фактам совершения несовершеннолетними детьми противоправных действий, жестокого обращения с детьми, насилия в семье и др.

4.2. Принимают меры к активному выявлению семей, находящихся в социально опасном положении.

4.3. Обеспечивают контроль за организацией медицинского обеспечения детей, находящихся в социально опасном положении, а также помещенных в специализированные учреждения для несовершеннолетних системы социальной защиты населения.

4.4. Оказывают помощь в комплектовании специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, медицинскими кадрами, а также в повышении их квалификации по заявкам органов управления социальной защиты населения.

Учет безнадзорных детей осуществляется путем заполнения статистических карточек формы N 1-Н органами социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел. Данные карточки для обобщения направляются в управление внутренних дел Владимирской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru