Постановление Губернатора Владимирской обл. от 30.12.2003 N 651 "О ходе выполнения Постановления ГУБЕРНАТОРАобласти от 05.05.2003 N 236 "О мерах по СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ населения ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ на ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление Губернатора

от 30 декабря 2003 г. N 651



О ходе выполнения Постановления ГУБЕРНАТОРАобласти от

05.05.2003 N 236 "О мерах по СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ населения ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ НА

ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ"



В рамках реализации Постановления Губернатора Владимирской области от 05.05.2003 N 236 "О мерах по совершенствованию обеспечения населения лекарственными средствами на льготных условиях" в регионе проведена определенная работа, направленная на выполнение Федеральных законов "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах" в части обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий населения.

На основании реестра, созданного органами социальной защиты населения области, правом на 50% скидку при получении медикаментов пользуется 130057 человек (2002 г. - 143099), на 100% скидку - 141097 человек (2002 г. - 127113), что на 11% больше 2002 года.

Среди заболеваний контингента, пользующегося правом бесплатного получения лекарств, на первом месте стоит сахарный диабет, именно поэтому эта категория полностью обеспечивалась жизненно необходимыми медикаментами.

Сохраняется тенденция ежегодного увеличения расходов на оплату льготных медикаментов как в целом по области, так и по отдельным муниципальным образованиям. в 2003 году на оплату льготных медикаментов было предусмотрено 95,7 млн. рублей, фактически профинансировано 110,7 млн. рублей. Таким образом, объем бюджетного финансирования на медикаментозное обеспечение инвалидов и ветеранов в 2003 году возрос по сравнению к первоначальному плану на 16% и к уровню прошлого года на 14%.

Вместе с тем, увеличение в 2003 году на 17,5 тыс. человек контингента населения, пользующегося правом на получение бесплатных медикаментов по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", привело к снижению расходов в расчете на 1 инвалида с 650 рублей до 551 рубля в год.

В 2003 году удалось снизить предельные розничные надбавки с 35 - 40% до 25% от цены первого оптового поставщика на медикаменты стоимостью до 200 рублей и до 20% на препараты дороже 200 рублей, начато осуществление мониторинга цен на лекарственные препараты, что позволяет выбирать наиболее дешевых поставщиков медикаментов.

Органами социальной защиты населения области создана единая система персонифицированного учета граждан, пользующихся льготами, которая обеспечила поименной учет и финансовую отчетность в разрезе каждого получателя льготы.

Департаментом здравоохранения администрации области разработаны критерии и условия оценки предложений поставщиков и выявления победителей конкурса по выбору аптечных организаций, осуществляющих отпуск льготных медикаментов. Подготовлен формуляр лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний, исходя из тяжести и характера их течения. Осуществлялись проверки лечебно-профилактических учреждений области по обоснованности выписки медикаментов на льготных условиях, качеству оформления и учета рецептурных бланков.

Осуществлен ряд организационных мероприятий по обеспечению отпуска льготных лекарственных средств. Это позволило ряду лечебно-профилактических учреждений заключить на выгодных условиях договоры с аптеками, обеспечить оптимизацию лекарственных назначений.

Органами местного самоуправления не допускались случаи нецелевого использования финансовых средств, направляемых на оплату этой льготы.

Вместе с тем, до настоящего времени имеются недостатки, препятствующие созданию в области единой системы обеспечения населения медикаментами на льготных условиях.

Электронные программы персонифицированного учета инвалидов и ветеранов, имеющих право на получение медикаментов на льготных условиях, отсутствуют в амбулаторно-поликлиническом звене Петушинского, Юрьев-Польского, Меленковского, Ковровского, Гороховецкого районов, о. Александров.

Электронный персонифицированный учет отпуска лекарственных средств ведется только в 7 аптечных организациях из 31.

Имеется ряд недостатков в деятельности участковых служб лечебно-профилактических учреждений. Отсутствие формуляров лекарственных средств в амбулаторно-поликлиническом звене оказывает отрицательное влияние на обоснованность выписки лекарственных препаратов.

В ряде больниц не выполняется совместный приказ Минздрава Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.12.98 N 361/99 "О порядке осуществления контроля за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Не всегда в рецептах указываются дозы препаратов и их форма, имеются факты отсутствия в амбулаторных картах записи о назначении лекарственного средства, не указывается номер рецепта, есть случаи выписки рецептов в одном экземпляре. в ряде ЛПУ не ведется учет рецептурных бланков для выписки льготных медикаментов, являющихся документом строгой отчетности.

В большинстве муниципальных образований заключение договоров на выдачу лекарственных средств льготным категориям населения проведено не на конкурсной основе, в договорах не оговариваются вопросы установки розничных надбавок, не учитываются данные мониторинга цен на лекарственные препараты в оптовом звене и рознице. Нет должного контроля за уровнем торговых надбавок в розничной сети. Самые высокие розничные цены отмечаются в о. Александров, городах Коврове и Собинке, Гороховецком районе. Предельно допустимый уровень торговых надбавок отмечен в ряде аптечных учреждений г. Суздаля, Киржачского района.

В области отсутствует единая система работы с оптовыми поставщиками медикаментов.

В целях улучшения качества обеспечения граждан, имеющих право на получение по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, постановляю:

1. Департаментам: социальной защиты населения администрации области (Л.Е. Кукушкина), по ценовой политике администрации области (А.П. Пронин), здравоохранения администрации области (И.А. Одинцова) продолжить работу по реализации Постановления Губернатора области от 05.05.2003 N 236 "О мерах по совершенствованию обеспечения населения лекарственными средствами на льготных условиях".

2. Комитету по социальной политике администрации области (А.Е. Станчев) в течение 1-го квартала 2004 года провести анализ реализации органами местного самоуправления Постановления Губернатора области от 05.05.2003 N 236 "О мерах по совершенствованию обеспечения населения лекарственными средствами на льготных условиях", обратив особое внимание на обоснованность выбора поставщиков лекарственных препаратов и условия заключения договоров с аптечной сетью на их отпуск и подготовить информацию на имя Губернатора области.

3. Департаменту здравоохранения администрации области (И.А. Одинцова):

3.1. До 1 февраля 2004 года подготовить единую программу персонифицированного учета, выписки и выдачи лекарственных средств на льготных условиях для лечебно-профилактических учреждений области.

3.2. Рассмотреть в 2004 году на коллегии департамента здравоохранения администрации области вопрос выполнения приказа Минздрава РФ от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" и приказа Минздрава Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.12.98 N 361/99 "О порядке осуществления контроля за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

3.3. Провести в 1 квартале 2004 года анализ работы лечебно-профилактических учреждений области по осуществлению контроля за обоснованностью назначения медикаментов, выписываемых на льготных условиях, качеству оформления рецептурных бланков и обеспечению их учета.

3.4. Подготовить в течение 1 квартала 2004 года предложения по организации системы оптового снабжения лечебно-профилактических учреждений области жизненно необходимыми лекарственными средствами.

3.5. По итогам 1 квартала 2004 года проинформировать Губернатора области о выполнении Постановления Губернатора области от 05.05.2003 N 236 "О мерах по совершенствованию обеспечения населения лекарственными средствами на льготных условиях".

4. Департаментам: социальной защиты населения администрации области (Л.Е. Кукушкина), здравоохранения администрации области (И.А. Одинцова), по согласованию с исполнительными органами местного самоуправления, до 1 февраля 2004 года определить минимальный объем расходов на льготные медикаменты в пределах общего объема субсидий, выделенных муниципальным бюджетам на реализацию Федеральных законов "О социальной защите инвалидов в РФ" (за исключением оплаты жилищно-коммунальных льгот) и "О ветеранах" и представить для утверждения Губернатору области.

5. Департаменту по ценовой политике администрации области (А.П. Пронин):

5.1. Продолжить мониторинг цен на фармацевтическом рынке области с доведением его данных до руководителей муниципальных образований.

5.2. Осуществлять ежеквартальные выборочные проверки уровня розничных цен в аптечных организациях муниципальных образований.

6. Заместителю Губернатора области Е.А. Завьялову и заместителю Губернатора области, начальнику главного финансового управления В.П. Кузину совместно с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Владимирской области проработать вопрос увеличения выделения средств из федерального бюджета на реализацию льгот по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

7. Рекомендовать исполнительным органам местного самоуправления:

7.1. Заключить в январе 2004 года договоры с аптечными организациями на обеспечение населения льготными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения только на конкурсной основе, предусматривая в них вопросы уровня розничных надбавок и введение электронной системы персонифицированного учета выдачи лекарств.

7.2. Ежеквартально анализировать полноту обеспечения льготных категорий населения медикаментами, обоснованность и правильность выписки лекарственных препаратов, вопросы учета рецептурных бланков строгой отчетности.

7.3. Направлять собственные доходы местных бюджетов на возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот по лекарствам и изделиям медицинского назначения ветеранам и инвалидам.

7.4. Рассмотреть вопрос выделения из местных бюджетов дополнительных средств на установку в ЛПУ вычислительной техники и программных продуктов для обеспечения системы персонифицированного учета.

7.5. в целях экономии выделяемых бюджетных средств рассмотреть вопрос создания внутрибольничных аптек, аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях для организации отпуска медикаментов на льготных условиях.

7.6. Обеспечить на уровне каждого лечебно-профилактического учреждения разработку формуляра (перечня лекарственных препаратов) для обеспечения отпуска населению медикаментов и изделий медицинского назначения на льготных условиях.

7.7. Принять меры по выделению необходимых финансовых средств на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения иных категорий граждан, имеющих право на их получение в соответствии с действующим законодательством.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А. Завьялова.

9. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.



Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru