Постановление Главы администрации Влад. обл. от 28.12.1998 N 913 (ред. от 04.02.2004) "О создании Вобласти общественных ФОРМИРОВАНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ реализации федерального закона "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ и о РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление

от 28 декабря 1998 г. N 913



О создании Вобласти общественных ФОРМИРОВАНИЙ,

СПОСОБСТВУЮЩИХ реализации федерального ЗАКОНА

"О СВОБОДЕ СОВЕСТИ и о РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"



В целях координации деятельности соответствующих государственных органов, учреждений, организаций области по реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", предупреждения фактов нарушения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы", постановляю:

1. Создать при администрации области Совет по вопросам религиозных объединений. Утвердить его положение и состав (приложения N 1, 2).

2. Рекомендовать городским и районным органам местного самоуправления организовывать общественные комиссии содействия реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

3. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Мельникова В.А. - заместителя главы администрации области.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.



Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ











Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 28.12.1998 N 913



ПОЛОЖЕНИЕ

О совете по ВОПРОСАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

при Администрации ВЛАДИМИРСКОЙ области



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Совет по вопросам религиозных объединений при администрации области (далее Совет) создан с целью координации деятельности соответствующих областных государственных органов, учреждений, организаций и религиозных объединений области по реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и предупреждения фактов нарушения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

2. в своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Владимирской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации области, нормами международного права и настоящим Положением.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА



Основными задачами Совета являются:

1. Изучение проблем, связанных с реализацией конституционного права на свободу совести и свободу вероисповедания в области.

2. Анализ развития религиозной ситуации в области, информирование руководства администрации области об основных процессах межконфессиональных отношений; подготовка предложений по осуществлению и корректировке взаимоотношений с религиозными организациями.

3. Осуществление мер, направленных на развитие связей и взаимодействия администрации области с религиозными организациями, оказание информационно-методической, консультативной и практической помощи в осуществлении их законной деятельности.

4. Координация деятельности соответствующих областных органов по соблюдению требований Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" на территории области.

5. Сбор и систематизация информации о деятельности религиозных организаций в области, создание информационного банка данных.

6. Оказание информационно-методической, консультативной помощи органам местного самоуправления, образовательным учреждениям, правоохранительным органам и другим заинтересованным организациям.

7. Проведение экспертным советом государственной религиоведческой экспертизы в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".

8. Обеспечение широкого информирования населения о деятельности различных религиозных организаций в области. Пропаганда уважения и терпимости в отношениях между представителями различных вероисповеданий.



III. ФУНКЦИИ СОВЕТА



Совет в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1. Анализ деятельности религиозных организаций, прогнозирование развития межконфессиональных отношений и взаимодействия администрации области с религиозными объединениями.

2. Предварительное обсуждение, экспертиза проектов правовых актов администрации области и законопроектов, касающихся вопросов деятельности религиозных объединений.

3. Изучение и обобщение опыта работы органов государственной власти и органов местного самоуправления области по реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

4. Организация семинаров, консультативных встреч с лидерами религиозных организаций с целью совершенствования взаимоотношений между администрацией области и религиозными объединениями, установления межконфессионального диалога.

5. Проведение на территории области мониторинга общественного мнения населения по вопросам реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, деятельности религиозных объединений. Выработка на его основе предложений для принятия решений администрации области по данным вопросам, подготовка аналитических материалов и методических рекомендаций.

6. Консультирование структурных подразделений и органов администрации области, органов местного самоуправления по текущим проблемам деятельности религиозных организаций в области.

7. Создание общественной приемной комиссии по рассмотрению заявлений, писем и жалоб религиозных организаций, граждан.

8. Формирование и постоянное обновление банка данных "Религиозные объединения Владимирской области" в целях обеспечения управленческих функций администрации области, органов местного самоуправления оперативной и достоверной информацией.

9. Взаимодействие со средствами массовой информации по распространению информации о деятельности Совета. Подготовка теле- и радиопередач по актуальным проблемам.

10. Взаимодействие с Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.



IV. права СОВЕТА



Совет для осуществления своих функций имеет право:

1. Запрашивать и получать по вопросам своей компетенции в установленном законом порядке необходимые документы, материалы от государственных органов, учреждений, организаций, религиозных объединений.

2. Передавать в установленном порядке необходимую информацию государственным органам, учреждениям, организациям, религиозным объединениям, СМИ.

3. Заслушивать на своих заседаниях сообщения должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления области о реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

4. Организовывать и проводить совещания, семинары, консультации и другие мероприятия по вопросам, отнесенным к ведению Совета.

5. Обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления, правоохранительные органы и другие организации по вопросам соблюдения прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания, требований Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

6. Пользоваться информационными банками данных администрации области, областных органов и подразделений по вопросам компетенции Совета.

7. Вести переписку с государственными и негосударственными органами и организациями, религиозными объединениями по вопросам, предусмотренным данным Положением.

8. Тиражировать печатную продукцию (в том числе материалы конференций, семинаров и т.п.), освещающую вопросы реализации права человека на свободу совести и свободу вероисповедания, способствующую повышению уровня религиозной информированности населения области.



V. СТРУКТУРА, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И

деятельности СОВЕТА



1. Совет формируется в составе председателя Совета, заместителя, ответственного секретаря, а также: совета государственной религиоведческой экспертизы (далее - Экспертный Совет), комиссии по соблюдению законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания, общественной приемной комиссии (далее - Комиссии).

Состав Совета утверждается главой администрации области. Члены Совета осуществляют свою работу на общественных началах.

2. Совет организует деятельность в соответствии с планом работы, принятом на заседании Совета.

3. Заседаниями Совета руководит председатель Совета либо его заместитель.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов Совета. Решения принимаются простым большинством голосов. При отсутствии согласия по той или иной рекомендации Совет может образовать согласительную рабочую группу.

На заседаниях Совета рассматриваются вопросы, прошедшие предварительное обсуждение в соответствующих комиссиях.

Совет может приглашать на свои заседания с правом совещательного голоса представителей религиозных организаций, государственных учреждений и общественных организаций, не вошедших в его состав.

4. Решения Совета имеют рекомендательный характер и оформляются протоколами заседаний, которые направляются главе администрации области для ознакомления.

5. Экспертный Совет проводит религиоведческую экспертизу в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы".

6. в целях обеспечения согласованных действий заинтересованных органов, председатель Совета, на основе предложений соответствующих органов, формирует по функциональному принципу Комиссии.

Работой Комиссий руководят председатели, назначаемые председателем Совета из числа его членов.

Комиссии Совета проводят свою работу по индивидуальным планам, утвержденным на заседаниях Комиссии.

На заседаниях Комиссий рассматриваются вопросы по текущим проблемам деятельности религиозных объединений в области.

Информация о деятельности Комиссии доводится ее председателем на заседании Совета.

7. Ежегодно Совет готовит и публикует в средствах массовой информации специальный доклад о соблюдении прав граждан области на свободу совести и свободу вероисповедания и деятельности религиозных объединений в области.

8. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием и органами местного самоуправления области.

9. Информационное, организационное, материально-техническое и координирующее обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения администрации области.











Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 28.12.1998 N 913



СОСТАВ СОВЕТА

ПО ВОПРОСАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

при Администрации ВЛАДИМИРСКОЙ области



    ЗАВЬЯЛОВ Е.А.               - заместитель Губернатора области,
                                  председатель Совета


    КУЗИНА В.Ю.                 - заместитель председателя
                                  комитета по социальной политике
                                  администрации области,
                                  заместитель председателя Совета


    ФЕВРАЛЕВА Л.А.              - консультант управления
                                  общественных связей и СМИ
                                  администрации области,
                                  секретарь Совета


                          Члены Совета:


    АРИНИН Е.И.                 - заведующий кафедрой философии,
                                  религиоведения и психологии ВГУ,
                                  профессор, доктор философских
                                  наук (по согласованию)


    БЕЛЯЕВА О.А.                - заместитель директора
                                  департамента образования
                                  администрации области


    БЕРСЕНЕВ А.В.               - главный врач областной
                                  психиатрической больницы N 1
                                  (по согласованию)


    БЫБА А.П.                   - начальник отдела правовой
                                  помощи, регистрации общественных
                                  и религиозных объединений
                                  управления Министерства юстиции
                                  РФ по Владимирской области (по
                                  согласованию)


    ДЕНИСОВ В.В.                - заместитель начальника УВД
                                  Владимирской области (по
                                  согласованию)


    ЖЕРИХОВ М.А.                - сотрудник УФСБ РФ по
                                  Владимирской области (по
                                  согласованию)


    ЕРШОВ В.А.                  - начальник милиции общественной
                                  безопасности УВД г. Владимира
                                  (по согласованию)


    ИОНОВА Т.А.                 - заведующая лабораторией "Русская
                                  школа как система воспитания и
                                  образования" областного
                                  института усовершенствования
                                  учителей, кандидат философских
                                  наук (по согласованию)


    КАМЫНИНА С.Ю.               - заведующая отделом СМИ и связей
                                  с общественностью администрации
                                  г. Владимира (по согласованию)


    КАРТУХИН В.Ю.               - председатель комитета по
                                  вопросам молодежной политики
                                  администрации области


    КОНСТАНТИНОВ В.Н.           - заведующий кафедрой гуманитарных
                                  дисциплин ВГПУ, профессор,
                                  доктор философских наук (по
                                  согласованию)


    МИНИН С.Н.                  - старший научный сотрудник
                                  лаборатории "Русская школа как
                                  система воспитания и
                                  образования" областного
                                  института усовершенствования
                                  учителей, кандидат исторических
                                  наук (по согласованию)


    ПЕРЕКРЕСТОВ А.И.            - главный врач областного
                                  наркологического диспансера (по
                                  согласованию)


    СЕМЕНОВА О.А.               - доцент кафедры общенаучных
                                  дисциплин Владимирского филиала
                                  Московского университета
                                  потребительской кооперации,
                                  кандидат философских наук
                                  (по согласованию)


    ТИХОНОВ А.К.                - докторант исторического
                                  факультета Санкт-Петербургского
                                  государственного университета,
                                  кандидат исторических наук (по
                                  согласованию)


    ТОРОПОВ А.В.                - доцент кафедры социологии ВГУ,
                                  кандидат филологических наук (по
                                  согласованию)


    ТРОШИН Н.В.                 - сотрудник УФСБ РФ по
                                  Владимирской области (по
                                  согласованию)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru