Постановление Главы администрации Влад. обл. от 31.12.1999 N 829 "Об утверждении Правил УСТАНОВЛЕНИЯ и использования ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ автомобильных дорог общего пользования во ВЛАДИМИРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление

от 31 декабря 1999 г. N 829



Об утверждении Правил УСТАНОВЛЕНИЯ и использования

ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ

ДОРОГ общего пользования во ВЛАДИМИРСКОЙ области



В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и во исполнение постановления главы администрации области от 07.12.98 N 859 "О придорожных полосах территориальных автомобильных дорог общего пользования" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления и использования придорожных полос территориальных автомобильных дорог общего пользования во Владимирской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления предоставлять земельные участки в пределах придорожных полос территориальных автомобильных дорог общего пользования, как правило, во владение, пользование или в аренду на конкурсной основе.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Карпова Е.А.

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.



Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ











Приложение

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 31.12.1999 N 829



ПРАВИЛА

УСТАНОВЛЕНИЯ и использования ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ автомобильных дорог ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ во ВЛАДИМИРСКОЙ области



1. Настоящие правила определяют порядок установления и использования придорожных полос территориальных автомобильных дорог общего пользования во Владимирской области.

2. Придорожные полосы территориальных автомобильных дорог общего пользования - прилегающие с обеих сторон к полосе отвода территориальной автомобильной дороги участки земли шириной не менее 20 метров каждый, считая от границы полосы отвода (далее именуются - придорожные полосы).

3. Придорожные полосы являются зонами с особым режимом использования земель.

4. Особый режим использования земель в пределах придорожных полос предусматривает ряд ограничений при осуществлении градостроительной и хозяйственной деятельности в пределах этих полос для создания условий эксплуатации автомобильных дорог, их сохранности, соблюдения требований безопасности дорожного движения, безопасности населения, обеспечения участников дорожного движения сервисом, формирования архитектурно - художественного облика территории области.

5. Земельные участки в пределах придорожных полос у их собственников, владельцев, пользователей и арендаторов не изымаются.

6. Земли, занятые придорожными полосами, подлежат в установленном порядке учету в государственном земельном кадастре.

7. в зависимости от категории территориальной автомобильной дороги с учетом перспективы ее развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается:

а) для автомобильных дорог I и II категории - 50 метров;

б) для автомобильных дорог III и IV категории - 25 метров;

в) для автомобильных дорог V категории - 20 метров.

8. в границах поселений придорожные полосы вдоль территориальных автомобильных дорог не устанавливаются,

9. Обозначение границ придорожных полос осуществляют органы управления автомобильными дорогами.

10. Размещение объектов дорожного сервиса и дорожной службы в пределах придорожных полос должно производиться в соответствии с нормами проектирования и строительства этих объектов и согласовываться с департаментом архитектуры и градостроительства администрации области, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Владимирской области, управлением автомобильных дорог администрации области, ГИБДД УВД Владимирской области, а также с органами местного самоуправления.

11. При выборе места размещения объектов дорожного сервиса следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к федеральной и территориальным автомобильным дорогам и съездов с них, располагая, как правило, эти объекты комплексно в границах земель, отведенных для этих целей.

12. Строительство и содержание объектов дорожного сервиса и дорожной службы, включая площадки для стоянки и остановки автомобилей, подъезды и съезды к ним, осуществляются за счет средств их владельцев.

13. Размещение инженерных коммуникаций в пределах придорожных полос допускается с обязательным согласованием в управлении автомобильных дорог администрации области.

При этом:

а) если размещение инженерных коммуникаций за пределами придорожных полос по условиям рельефа затруднительно или нецелесообразно, то размещение в пределах придорожных полос линий связи и высоковольтных линий электропередачи напряжением от 6 до 110 кВт возможно только при соблюдении следующих условий:

- если размещение коммуникаций не потребует их переустройства в случае реконструкции территориальной автомобильной дороги;

- если расстояние от границы полосы отвода территориальной автомобильной дороги до оснований опор воздушных линий связи и линий электропередачи должно составлять не менее 25 метров;

б) в местах пересечения территориальных автомобильных дорог воздушными линиями связи и высоковольтными линиями электропередачи расстояние от основания каждой из опор этих линий до бровки земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 метров, но во всех случаях не менее 25 метров.

14. Размещаемая в пределах придорожных полос реклама должна отвечать специальным требованиям, установленным Федеральным законом "О рекламе".

15. в придорожных полосах территориальных автомобильных дорог общего пользования вне населенных пунктов разрешается размещать только объекты дорожной службы и придорожного сервиса для обслуживания участников дорожного движения.

Действие настоящего пункта Правил не распространяется на объекты, находящиеся в эксплуатации, а также на объекты, строительство которых начато до 15.12.98.

16. Объекты дорожного сервиса должны быть обустроены площадками для стоянки и остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с территориальной автомобильной дороги.

17. При примыкании участка к территориальной автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно - скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

18. Размещение, проектирование и строительство объектов в придорожных полосах должно отвечать следующим условиям и ограничениям:

а) объекты не должны ухудшать видимость и другие условия безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильных дорог, а также создавать угрозу безопасности населения;

б) вне населенных пунктов вновь размещаемые объекты должны быть по капитальности со сроком службы не более 10 лет, за исключением объектов дорожной службы, объектов Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Владимирской области и объектов дорожного сервиса;

в) размещение, проектирование и строительство объектов производится с учетом возможной реконструкции территориальных автомобильных дорог;

г) размещение, проектирование и строительство объектов производится с учетом требований стандартов, технических норм безопасности дорожного движения, строительных норм и правил, экологической безопасности и потребностей в обслуживании участников дорожного движения.

19. Для предварительного согласования размещения какого-либо объекта в пределах придорожных полос юридическое, физическое лицо, имеющее намерение получить для этой цели в пользование земельный участок или разместить объект на ранее выделенном ему земельном участке, должно представить в органы местного самоуправления предпроектное обоснование по размещению этого объекта (схема генплана в М 1:1000; 1:500, фасады, планы, записка с изложением намерений).

20. Согласование размещения объекта в придорожной полосе или предоставление земельного участка, либо мотивированный отказ в согласовании оформляются в месячный срок со времени получения документов от заявителя.

21. Решения о предоставлении земельных участков в пределах придорожных полос или земельных участков, находящихся вне этих полос, но требующих специального доступа к ним (подъездов, съездов, примыканий и т.п.), а также под площадки для стоянки и остановки автомобилей принимаются органами местного самоуправления в установленном порядке, по согласованию с управлением автомобильных дорог администрации области и ГИБДД УВД Владимирской области.

В договорах или решениях на предоставление земельных участков по размещению некапитальных зданий и сооружений в пределах придорожных полос должны предусматриваться обязательства владельцев и собственников этих объектов осуществить снос или перенос объектов за свой счет в случае, если эти здания и сооружения создадут препятствия в эксплуатации территориальных автомобильных дорог при их реконструкции, либо будут ухудшать условия движения по ней.

22. Отвод земельного участка в натуре (закрепление его границ на местности) под объекты придорожного сервиса осуществляется на основании решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в соответствии с проектной документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

23. Основанием для получения разрешения на строительство придорожного объекта является наличие:

- согласованной и утвержденной проектно - сметной документации;

- государственной регистрации права на земельный участок.

24. Возведенные с нарушением настоящих Правил в пределах придорожных полос здания и сооружения признаются в установленном порядке самовольной постройкой, а в отношении лиц, их построивших, принимаются меры в соответствии с законодательством.

25. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, имеют право:

а) осуществлять хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных настоящими Правилами;

б) возводить на предоставленных им земельных участках объекты, разрешенные настоящими Правилами с соблюдением установленного порядка проектирования и строительства;

в) получать информацию о проведении ремонта или реконструкции территориальных автомобильных дорог, установленных ограничениях и режиме использования участка.

26. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, обязаны:

а) соблюдать правила охраны и режим использования земель в пределах придорожных полос, а также нормы экологической безопасности;

б) не допускать нанесения вреда территориальной автомобильной дороге и расположенным на ней сооружениям, соблюдать условия эксплуатации объектов и автомобильной дороги, а также безопасности дорожного движения;

в) обеспечивать допуск на принадлежащие им земельные участки представителей органа управления автомобильных дорог администрации области и иных должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль за использованием земель, а также своевременно исполнять выданные ими предписания;

г) согласовывать предоставление земельных участков и строительство объектов с органами государственного контроля и надзора за использованием и охраной земель, управлением автомобильных дорог администрации области и ГИБДД УВД Владимирской области;

д) в случаях, предусмотренных пунктом 21 настоящих Правил, осуществлять снос и перенос возведенных на земельных участках некапитальных зданий и сооружений.

27. Контроль за содержанием и использованием земель придорожных полос, в том числе, для предупреждения чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий, а также за соблюдением собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков нормативных правовых актов, стандартов, технических и строительных норм и правил осуществляют уполномоченные органы государственного контроля и надзора.

Указанные органы:

- при необходимости, дают предписания собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, об устранении, в установленные сроки, нарушений, связанных с режимом использования этих земель и безопасностью дорожного движения;

- вносят предложения об отмене решений о предоставлении земельных участков в придорожных полосах или о размещении на этих участках объектов в случае, когда такие решения приняты с нарушением норм безопасности дорожного движения.

28. За нарушение настоящих Правил собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в придорожных полосах, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru