Постановление главы администрации Влад. обл. от 28.12.1999 N 815 "О ЗАПИСКЕ комитета по управлению ГОСУДАРСТВЕННЫМ имуществом ВЛАДИМИРСКОЙобласти "О ходе выполнения Постановления главы Администрацииобласти от 20.10.98 N 739 "Об ОРГАНИЗАЦИИ учета государственного имущества ВЛАДИМИРСКОЙобласти и ведения РЕЕСТРА государственного имущества ВЛАДИМИРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление

от 28 декабря 1999 г. N 815



О ЗАПИСКЕ комитета по управлению ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ИМУЩЕСТВОМ ВЛАДИМИРСКОЙобласти "О ходе ВЫПОЛНЕНИЯ

Постановления главы Администрацииобласти от

20.10.98 N 739 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ учета государственного

ИМУЩЕСТВА ВЛАДИМИРСКОЙобласти и ведения РЕЕСТРА

государственного имущества ВЛАДИМИРСКОЙ области"



Изучив записку Комитета по управлению государственным имуществом Владимирской области "О ходе выполнения постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 "Об организации учета государственного имущества Владимирской области и ведения реестра государственного имущества Владимирской области" (далее - Записка КУГИ), постановляю:

1. Принять к сведению записку КУГИ (прилагается).

2. Руководителям областных государственных предприятий, государственных учреждений, иных юридических лиц, имеющих государственное имущество Владимирской области, в том числе акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ, направить в месячный срок в КУГИ заявления и соответствующие учетные документы на получение свидетельства о внесении в реестр государственного имущества Владимирской области (далее - Свидетельство).

3. Поручить заместителям главы администрации области Веретенникову В.В., Карпову Е.А., Завьялову Е.А., Ножнину В.В., руководителям управлений, департаментов и комитетов администрации области обеспечить представление в КУГИ курируемыми организациями, являющимися зарегистрированными юридическими лицами, в срок до 20 января 2000 года необходимых документов для получения Свидетельства.

В случаях неисполнения требований постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 и неполучения Свидетельств в установленные сроки отдельными руководителями государственных предприятий и государственных учреждений применять к последним меры дисциплинарного воздействия вплоть до расторжения контракта (трудового договора) и освобождения от занимаемой должности.

4. Поручить заместителю главы администрации области - госсекретарю Федорову Ю.М. выделить Комитету по управлению государственным имуществом области в I квартале 2000 года компьютер и лазерный принтер для ведения реестра государственного имущества Владимирской области и компьютер для ведения базы данных распоряжений КУГИ.

5. Продлить срок исполнения постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 "Об организации учета государственного имущества Владимирской области и ведения реестра государственного имущества Владимирской области" до 01.07.2000.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области, председателя Комитета по управлению государственным имуществом Бадальяна Л.Д.

7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Владимирской области

от 28.12.1999 N 815



ЗАПИСКА

О ходе выполнения Постановления главы Администрации

области от 20.10.98 N 739 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА

государственного имущества ВЛАДИМИРСКОЙ области

И ведения РЕЕСТРА государственного ИМУЩЕСТВА

ВЛАДИМИРСКОЙ области"



Комитет по управлению государственным имуществом Владимирской области (далее - КУГИ) проводит работу по выполнению постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739, направленную на учет государственного имущества субъекта РФ - Владимирской области, и создание реестра этого имущества.

КУГИ приняты необходимые организационные меры, способствовавшие активизации деятельности КУГИ с юридическими лицами, имеющими областное имущество:

1. КУГИ разработал и выполнил в основном мероприятия по реализации постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 "Об организации учета государственного имущества Владимирской области и ведения реестра государственного имущества Владимирской области".

2. По инициативе КУГИ принято постановление главы администрации Владимирской области от 28.06.99 N 396 "О совершенствовании работы Комитета по управлению государственным имуществом Владимирской области по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.98 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества", направленное на установление тесного взаимодействия КУГИ с Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Владимирской области, Владимирским областным комитетом государственной статистики, Центром государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Лицензионной палатой администрации Владимирской области при проведении работы по наполнению реестра информацией об областном имуществе, имеющемся у зарегистрированных юридических лиц. Разработанные КУГИ мероприятия по реализации данного постановления выполнены.

3. Приняты совместные распоряжения КУГИ и Управления МНС России по Владимирской области от 28.10.98 N 01-02/1734 о представлении в КУГИ данных балансовых отчетов юридических лиц, имеющих областное имущество, КУГИ и облкомстата от 10.02.99 N 2/239 о порядке информационного взаимодействия Единого государственного регистра предприятий и организаций и реестра государственного имущества Владимирской области и о процедуре информационного взаимодействия по обмену данными для прогноза социально-экономического развития Владимирской области.

4. Заключено Соглашение между КУГИ, Управлением МНС России по Владимирской области, облкомстатом и Центром государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. с другими федеральными и областными органами исполнительной власти (УВД Владимирской области, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и др.), а также с организациями бюро технической инвентаризации взаимодействие осуществляется в оперативном порядке.

5. Изготовлены бланки свидетельств о внесении в реестр государственной собственности Владимирской области.

6. Проведены 20.10.98 совещание с руководителями департаментов, комитетов и управлений администрации области и 27.11.98 совещание с руководителями государственных унитарных предприятий и главными бухгалтерами областных госпредприятий, учреждений и хозяйственных обществ.

7. в ноябре 1998 г. директорам всех государственных унитарных предприятий, госучреждений, акционерных обществ, руководителям департаментов, комитетов и управлений администрации области направлены информационные письма с указанием сроков представления учетных документов.

8. Издано и направлено всем 55 представителям Владимирской области в АО распоряжение председателя КУГИ от 12.07.99 N 1118 о поручении представителям в органах управления хозяйственных обществ, нацеленное побудить советы директоров в возможно короткие сроки рассмотреть вопросы об учете областного имущества, не включенного в уставный капитал, пакетов акций, находящихся в собственности Владимирской области, и получить в КУГИ свидетельства о внесении объектов учета в реестр государственного имущества Владимирской области.

9. Направлены в августе - сентябре 1999 г. письма заместителям главы администрации области Веретенникову В.В., Завьялову Е.А., Ножнину В.В., Карпову Е.А. и Кузину В.П. с перечнями курируемых юридических лиц, не представивших в КУГИ учетные документы, для принятия соответствующих мер.

10. Главе администрации области 10.09.99 представлена служебная записка с анализом положения дел по учету областного имущества и внесению его в реестр государственного имущества Владимирской области.

11. Распоряжением председателя КУГИ от 11.08.99 N 1429 образована межведомственная рабочая группа по учету государственного имущества и выдаче свидетельств зарегистрированным юридическим лицам. Комиссия провела 4 заседания, на которых заслушаны отчеты представителей департаментов здравоохранения и образования, ряда директоров предприятий, из которых 5 руководителей получили предупреждение, 1 - выговор.

12. Распоряжениями председателя КУГИ 25 директоров областных государственных предприятий предупреждены о персональной ответственности за непредставление в КУГИ материалов на получение свидетельства о внесении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в реестр государственного имущества Владимирской области.

Приказами председателя КУГИ назначены лица, персонально ответственные за учет государственного имущества, ведение электронной базы данных, а также за учет, использование и хранение бланков свидетельства о внесении объектов учета в реестр государственного имущества Владимирской области, ведение специальных журналов. За счет средств КУГИ изготовлены бланки свидетельств. в КУГИ создана и работает комиссия по проверке наличия, использования и хранения бланков свидетельств, отлажен оперативный контроль за ходом рассмотрения заявлений юридических лиц на получение свидетельств, четко ведется документация по их учету.

Несмотря на то, что работа по пообъектному учету и ведению реестра государственного имущества впервые организована в таком аспекте в масштабах всей России и каждого субъекта РФ, в КУГИ Владимирской области создана система по учету и ведению реестра как федерального имущества, так и государственного имущества Владимирской области. Из 89 субъектов РФ Владимирская область находится в 3-й десятке по организации учета и ведению реестра государственного имущества.

По состоянию на 07.12.99 во Владимирской области имеют федеральное и областное имущество 775 хозяйствующих субъектов, в том числе 243 юридических лица, в ведении которых находится государственное имущество области, из них: 67 областных государственных унитарных предприятий, 117 государственных учреждений, 59 акционерных обществ.

За получением свидетельств о внесении в реестр государственного имущества Владимирской области обратились 160 юридических лиц, из них: государственных предприятий - 38 (57%), государственных учреждений - 107 (91%), акционерных обществ - 15 (25%).

Получили свидетельства 95 хозяйствующих субъектов, в том числе 21 (31%) предприятие, 70 (60%) областных госучреждений.

Присвоены временные реестровые номера 14 объектам учета: предприятиям, учреждениям, которые представили некомплектные документы.

В то же время сдерживают выполнение постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 "Об организации учета государственного имущества Владимирской области и ведения реестра государственного имущества Владимирской области" следующие причины:

1. Отсутствует финансирование деятельности КУГИ, в том числе на создание и ведение реестра, как одного из многочисленных направлений в работе Комитета (в областном бюджете не предусмотрены расходы на канцтовары, приобретение вычислительной техники, командировочные).

2. КУГИ не имеет компьютерного оборудования современной конфигурации для ведения реестра государственного имущества Владимирской области, в результате чего реестр ведется на бумажных носителях. Имеющаяся в наличии компьютерная техника позволяет вести реестр только в разрезе юридических лиц.

3. За последний год численность КУГИ по основному составу сократилась на 26,3%. Вопросами учета и ведения реестра федерального и областного имущества занимаются 5 специалистов, которые, кроме того, обеспечивают всю информационно-техническую деятельность КУГИ, готовят большой объем документов по разграничению государственной собственности, передаче объектов в областную и муниципальную собственность, курируют 24 организации БТИ, ведут архив КУГИ.

4. Департаменты сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и градостроительства, здравоохранения, образования, экономическое управление, комитет по культуре и другие областные исполнительные органы государственной власти с нарушением сроков, предусмотренных постановлением главы от 20.10.98 N 739, представляют в КУГИ перечни госпредприятий, учреждений, находящихся в их ведении.

Остается высоким процент зарегистрированных юридических лиц, не подавших заявления на внесение в реестр (34%).

В результате проводимой работы усилен контроль за использованием государственного имущества, приведены в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации учредительные документы 22 государственных унитарных предприятий, 43 учреждений культуры, образования, здравоохранения, издано 59 распоряжений председателя КУГИ по утверждению и согласованию новых уставов и 8 - по внесению изменений и дополнений в уставы, 67 юридических лиц переоформили коды во Владимирском комитете государственной статистики в соответствии с действующими общероссийскими классификаторами. Приняты меры по оформлению земельно-правовых документов хозяйствующих субъектов на используемые земельные участки. Ведется оформление технических паспортов БТИ на здания и сооружения. Увеличилось количество договоров аренды государственного имущества с 720 на 01.12.98 до 920 на 15.12.99, в том числе по объектам областной собственности с 241 до 317. Соответственно увеличились площади сдаваемой в аренду недвижимости с 143,1 тыс. кв. м до 161,0 тыс. кв. м. Выполнено задание по поступлению в областной бюджет средств от использования имущества.

Учитывая сложность и трудоемкость проведения работы по созданию пообъектного реестра областного имущества, в целях совершенствования процессов управления им и получения дополнительных доходов в областной бюджет считаем необходимым продлить срок исполнения постановления главы администрации области от 20.10.98 N 739 "Об организации учета государственного имущества Владимирской области и ведения реестра государственного имущества Владимирской области"









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru