Постановление Главы администрации Влад. обл. от 31.12.1999 N 827 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОМЫСЛОВОЙ деятельности по СБОРУ и реализации ГРИБОВ и ЯГОД, а также по ЗАГОТОВКЕ, реализации и ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРЕВЕСИНЫ и ЖИВИЦЫ в ЛЕСАХ области"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление

от 31 декабря 1999 г. N 827



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОМЫСЛОВОЙ деятельности ПО

СБОРУ и реализации ГРИБОВ и ЯГОД, а также ПО

ЗАГОТОВКЕ, реализации и ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРЕВЕСИНЫ

И ЖИВИЦЫ в ЛЕСАХ области



В соответствии со статьей 81 Лесного кодекса Российской Федерации, во исполнение постановления главы администрации "О совершенствовании системы лицензирования во Владимирской области" от 14.11.97 N 727 и более рационального использования лесного фонда области постановляю:

1. Ввести лицензирование промысловой деятельности по сбору и реализации грибов и ягод, а также по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы в лесах Владимирской области для юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

2. Утвердить временное Положение о лицензировании промысловой деятельности по сбору и реализации грибов и ягод, а также по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы для юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (Приложение).

3. Утвердить в качестве лицензионного органа по лицензированию промысловой деятельности по сбору и реализации грибов и ягод, а также по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы в лесах области Лицензионную палату администрации области.

4. Утвердить в качестве организации, осуществляющей на платной основе подготовку заключений на право заготовки, реализации и использования древесины и живицы, а также промыслового сбора и реализации грибов, ягод, Владимирское управление лесами.

5. Установить, что плата за рассмотрение заявлений и выдачу лицензий поступает в доход областного бюджета.

6. Установить, что плата за выдачу заключений в соответствии с договором между Лицензионной палатой и управлением лесного хозяйства поступает на текущий счет управления лесами и используется на нужды лесного хозяйства.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области В.В. Веретенникова.

8. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.



Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ











Приложение

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 31.12.1999 N 827



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи лицензий по промысловому сбору и реализации грибов и ягод, а также по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы в лесном фонде Владимирской области.

Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.

Выдача лицензии на осуществление деятельности по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы, а также грибов и ягод не отменяет необходимости выписки лесорубочного и лесного билетов, разрешающих пользование конкретными участками лесного фонда.

2. Органом, осуществляющим лицензирование деятельности по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы, а также грибов и ягод, является Лицензионная палата администрации Владимирской области. Лицензии на ведение деятельности по заготовке древесины выдаются тем соискателям лицензии, которые:

- являются арендаторами или претендуют на получение в аренду участков лесного фонда независимо от объемов деятельности по заготовке древесины;

- имеют объем заготовки древесины более 1 тыс.м3 в год по всем видам рубок суммарно или до 3 тыс.м3 в год по промежуточному пользованию, а также заготавливают грибы и ягоды в объеме более 100 кг.

3. Для получения лицензии на ведение лицензионной деятельности лесопользователь (заявитель) представляет в Лицензионную палату:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

- для юридических лиц - наименования организационно - правовой формы, адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

- вида деятельности;

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справка налогового органа о поставке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

е) заключение Владимирского управления лесами на право заготовки, реализации и использования древесины, живицы, а также грибов, ягод с учетом требований законодательства, регламентирующего использование лесного фонда.

4. Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю (лесопользователю) в 3-дневный срок в письменном виде с указанием причин отказа.

Основанием для отказа является:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.

Заявитель вправе после получения уведомления об отказе в выдаче лицензии обжаловать данное решение в судебном порядке.

5. в лицензии указываются:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения, получающего лицензию;

- для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

- вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления данного вида деятельности;

- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Бланки лицензий, утверждаемые Министерством экономики Российской Федерации, имеют повышенную степень защищенности, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагается на Лицензионную палату.

6. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее 3-х лет.

Лицензия может выдаваться на срок до 3-х лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

7. Обязательными требованиями и условиями лицензирования при осуществлении деятельности по заготовке, реализации и использовании древесины и живицы, а также грибов и ягод является соблюдение законодательства Российской Федерации и иных нормативно - правовых актов, регламентирующих лесоводственные, экологические, санитарные, гигиенические, противопожарные правила, технологические требования проведения работ по заготовке древесины и живицы в лесах Российской Федерации, а также правил техники безопасности при проведении лицензируемых видов деятельности.

В лицензии определяются требования к машинам и механизмам, используемым при проведении работ в лесу по лицензируемым видам деятельности. Эти требования устанавливаются органом управления лесами, исходя из региональных правил проведения работ по лицензируемому виду деятельности.

Обязательным условием ведения лицензируемого вида деятельности по заготовке, реализации и использованию древесины и живицы, а также грибов и ягод являются квалификационные требования к профессиональной подготовке специалистов, обеспечивающих осуществление лицензируемого вида деятельности.

8. Лицензия подписывается руководителем Лицензионной палаты и заверяется печатью.

9. Лицензионная палата осуществляет надзор, управление лесами - контроль за соблюдением исполнения требований, предусмотренных условиями лицензии.

Лицензионная палата и управление лесами в пределах своей компетенции имеет право:

- проводить проверки деятельности лицензиата в части выполнения им лицензионных требований и условий, федеральных законов и иных нормативно - правовых актов, регламентирующих подлежащую лицензированию деятельность;

- запрашивать и получать от лицензиатов необходимые объяснения, справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

- составлять по результатам проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений в форме предписаний.

Лицензиат обязан по истечении установленного предписанием срока представить в Лицензионную палату сведения об устранении нарушений.

При проведении проверок лицензиат обязан представлять должностному лицу, осуществляющему проверку, необходимую информацию и документы, а также обеспечивать условия для проведения проверки.

Лицензионная палата имеет право приостанавливать действие выданной им лицензии в следующих случаях:

- выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушением лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан;

- не выполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае, предусмотренном пунктом 3 ст. 10 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", либо с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

- обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

- незаконность решения о выдаче лицензии.

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, Лицензионная палата, приостановившая действие лицензии, обязана принять решение о возобновлении ее действия, о котором не позднее, чем в 3-дневный срок со дня принятия решения сообщается лицензиату и органу государственной налоговой службы Российской Федерации.

10. Должностные лица Лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного временного Положения ведения лицензионной деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие подлежащую лицензированию деятельность без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Заявитель вносит плату:

- за рассмотрение заявления о выдаче лицензии - 1,0 минимальной месячной оплаты труда;

- за оформление лицензии:

для физических лиц - 5 минимальных месячных оплаты труда;

для юридических лиц - 10 минимальных месячных оплаты труда.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места нахождения, изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случаях утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензиат обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение 5 дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления. За переоформление взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда, установленной Федеральным законом. Сумма указанной платы зачисляется в бюджет Владимирской области.

12. Настоящее временное положение действует до вступления в силу порядка лицензирования деятельности по использованию лесного фонда, утвержденного Правительством РФ.

13. Лицензионная палата формирует и ведет реестр на указанный вид деятельности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru