Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА ВЛАДИМИРСКОЙобласти от 27.04.2004 N А11-9403/2003-К1-5/424/20 "ЗАО "ВЛАДМЕДСТРАХ" НЕПРАВОМЕРНО ПРИМЕНИЛО ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ к стоимости ОКАЗАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ здравоохранения УСЛУГ в рамках программы ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2004 г. N А11-9403/2003-К1-5/424/20



Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Холминой И.Ю., при ведении протокола судьей Холминой И.Ю., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Государственного учреждения здравоохранения "Отделенческая больница на станции Владимир", г. Владимир, к ответчику Закрытому акционерному обществу "Владмедстрах", г. Владимир, 3-е лицо - Владимирский областной фонд обязательного медицинского страхования, г. Владимир, о взыскании 267077 рублей 12 копеек.

В заседании приняли участие: от истца Сурков Е.Е. - юрисконсульт (доверенность от 01.12.2003 сроком 1 год); Боброва Л.А. - главный врач (приказ от 18.04.2002); Савельева Т.Р. - главный бухгалтер (доверенность N 65 от 27.01.2004); от ответчика Денисова О.Б.- начальник отдела (доверенность N 76 от 26.01.2003 сроком до 31.12.2004); от 3 лица: Шарова Т.С. - зав. отделом (доверенность N 05-892 от 03.07.2003 сроком 1 год).

Государственное учреждение здравоохранения "Отделенческая больница на станции Владимир" (далее - Отделенческая больница) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к закрытому акционерному обществу "Владмедстрах" (далее - Страховщик-о принудительном взыскании 254466 рублей 20 копеек долга за медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам в мае - октябре 2003 на основании договора N 72/2003 от 04.01.2003 на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию. Также истец просит взыскать 12610 рублей 92 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами в период с 01.08.2003 по 15.12.2003 в связи с просрочкой их уплаты.

Свои исковые требования истец мотивировал необоснованным применением понижающего коэффициента к стоимости оказанных услуг и отказом ответчика произвести их оплату.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования истца не признал, сославшись на перевыполнение Отделенческой больницей установленного муниципального заказа и отсутствие финансовых средств для оплаты услуг, оказанных сверх утвержденных нормативов.

В порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Владимирский областной фонд обязательного медицинского страхования (далее - Фонд). в отзыве на иск и в ходе судебного разбирательства Фонд полностью поддержал возражения ответчика.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 20.04.2004. На основании части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление полного текста мотивированного решения откладывалось до 27.04.2004.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы и пояснения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд



установил:



04.01.2003 между страховой медицинской организацией закрытым акционерным обществом "Владмедстрах" (Страховщиком) и государственным учреждением здравоохранения "Отделенческая больница на ст. Владимир" (Учреждением) заключен договор N 72/2003 на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно разделу 1 договора Страховщик поручает, а Учреждение берет на себя обязательство оказывать лечебно-профилактическую помощь в соответствии с действующей территориальной программой обязательного медицинского страхования населения Владимирской области и разрешенными ему видами деятельности гражданам, которым Страховщиком выдан страховой медицинский полис.

В соответствии с пунктом 2.2.1 и пунктом 2.2.2 договора Страховщик обязался ежемесячно осуществлять оплату признанных достоверными счетов-фактур на пациентов за медицинскую помощь застрахованному, оказанную в объеме и на условиях программы ОМС Владимирской области, в соответствии с правилами ОМС граждан Владимирской области, порядком финансового взаимодействия в системе ОМС, Генеральным соглашением о тарифах на медицинские услуги в системе ОМС, нормативно-распорядительными документами ВОФОМС и настоящим договором; обеспечивать права застрахованных на получение медицинской помощи и их защиту в установленном действующим законодательством порядке.

Согласно пункту 3.2 договора Страховщик оплачивает предъявленные Учреждением счета за вычетом суммы авансового платежа, удержаний по актам экономической и медицинской экспертиз, по штрафным санкциям.

В период с мая по октябрь 2003 года истец оказал застрахованным Страховщиком гражданам медицинские услуги на общую сумму 1305226 рублей 68 копеек, из которой снято по актам экономической и медицинской экспертиз 15938 рублей 31 копейка, фактически оплачено 1034822 рубля 17 копеек. Долг составил 254466 рублей 20 копеек, от оплаты которого ответчик отказался, мотивировав свой отказ изменением тарифов на медицинские услуги Учреждения путем установления понижающего коэффициента решением комиссии по контролю за обоснованностью выполнения муниципального заказа и решением комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги.

Указанное обстоятельство послужило истцу основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Арбитражный суд, всесторонне проанализировав и оценив в совокупности все представленные документы, доводы и пояснения представителей истца, ответчика, 3 лица, считает иск обоснованным в части взыскания стоимости медицинских услуг.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных нормативных правовых актов.

Представленный на рассмотрение арбитражного суда договор N 72/2003 от 04.01.2003 является разновидностью договора на оказание услуг.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статье 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Факт оказания медицинских услуг застрахованным гражданам надлежащего объема и качества, стоимость оказанных услуг, наличие и размер задолженности подтверждаются материалами дела (актами экономической экспертизы списков пролеченных больных, актами экспертизы качества медицинской помощи, актами приема-передачи счетов-фактур, платежными документами о частичной оплате). Доказательства оплаты долга в полном объеме в материалы дела не представлены.

Возражения ответчика относительно перевыполнения истцом согласованного муниципального заказа и неправильного составления им расчета стоимости оказанных услуг (без учета понижающего коэффициента) не могут быть приняты судом во внимание.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование (далее - ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Оказание медицинских услуг в системе ОМС производится в соответствии с тарифами, которые определяются соглашением между страховыми медицинскими организациями, органами государственного управления, местной администрацией и профессиональными медицинскими организациями. Тарифы должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи (статья 24 Закона о медицинском страховании).

В силу положений пункта 5.9 Типовых правил обязательного медицинского страхования (утверждены ФФОМС 01.12.1993), действовавших в спорный период, пункта 5.10 Правил обязательного медицинского страхования граждан Владимирской области (утверждены решением Законодательного собрания Владимирской области от 29.07.1994 N 70) тарифы на медицинские услуги, порядок их согласования и индексации на территории Владимирской области устанавливаются тарифным соглашением между областным Фондом, органом исполнительной власти, ассоциацией медицинских работников, ассоциацией медицинских страховых организаций, профсоюзом медицинских работников.

Пунктом 2.1 Генерального тарифного соглашения от 31.12.2002 установлено, что тарифы на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования представляют собой отдельную группу ценовых показателей в денежных суммах, определяющих уровень возмещения и состав компенсируемых расходов медицинской организации по выполнению территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан.

Виды тарифов на медицинские услуги в системе ОМС Владимирской области установлены в пункте 2.5 Генерального тарифного соглашения и для Отделенческой больницы согласованы на 2003 год протоколом согласительной комиссии N 1 от 07.02.2003 по видам медицинской помощи лечебного учреждения на 1 посещение в рублях, утверждены главным врачом больницы.

Генеральным тарифным соглашением предусмотрена индексация тарифов в течение года с применением повышающего и понижающего коэффициента в зависимости от уровня заболеваемости, выполнения муниципального заказа, удельного веса расходов по зарплате в стоимости медицинской помощи, а также порядок оплаты медицинских услуг в системе ОМС (разделы 4, 7 соглашения).

При необоснованном предоставлении медицинских услуг сверх установленного муниципального заказа комиссия по согласованию тарифов рассматривает вопрос об установлении на последующий период индивидуального понижающего коэффициента к тарифам на медуслуги данной медицинской организации (пп. 7.2, 7.4 Соглашения).

Как показывает анализ обстоятельств рассматриваемого дела, плановый муниципальный заказ на 2003 год был установлен Отделенческой больнице в сумме 6808755 рублей 16 копеек без распределения по конкретным страховым организациям; количество застрахованных лиц, которым должна быть оказана медицинская помощь в рамках территориальной программы ОМС, в договоре на оказание медицинских услуг не определено.

Отделенческая больница неоднократно обращалась с соответствующими письмами об изменении муниципального заказа ввиду установления ей заниженных плановых показателей.

В период с мая по октябрь 2003 года Комиссией по согласованию тарифов на медицинские услуги для Отделенческой больницы были установлены понижающие коэффициенты в связи с перевыполнением муниципального заказа и недостатком средств на финансирование территориальной программы ОМС: решением N 9 от 09.06.2003 установлен коэффициент в размере 0,1 за май 2003 года, решением N 11 от 14.07.2003 установлены коэффициенты 0,981 на амбулаторно-поликлиническую помощь и 0,904 на стационарную помощь за июнь 2003 года и т.д.

Вместе с тем, проанализировав спорную ситуацию, суд первой инстанции полагает, что установление понижающих коэффициентов к стоимости фактически оказанных за предыдущий период медицинских услуг противоречит как действующему законодательству, так и Генеральному тарифному соглашению (пункту 7.4), перевыполнение муниципального заказа в связи с необоснованным предоставлением медицинских услуг материалами арбитражного дела не подтверждается.

Кроме того, следует учесть, что по состоянию на 01.09.2003 стоимость фактически оказанных застрахованным лицам услуг, по данным истца, составила 6569146 рублей 57 копеек, что не превышает годового муниципального заказа, тогда как основное уменьшение стоимости услуг (на 90 процентов) было произведено за май 2003 года. По ЗАО "Владмедстрах" сумма уменьшения в связи с применением понижающего коэффициента составила 186600 рублей 66 копеек, принято к оплате 24372 рубля 97 копеек.

Таким образом, с учетом изложенного, требование истца следует признать законным и обоснованным. с ответчика в пользу истца подлежит взысканию долг в сумме 254466 рублей 20 копеек.

В части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами исковые требования судом отклоняются.

Законом о медицинском страховании граждан в Российской Федерации предусмотрено, что страховая медицинская организация обязана осуществлять деятельность по обязательному медицинскому страхованию на некоммерческой основе (статья 15). Предоставление медицинской помощи и ее финансирование производится за счет средств ОМС.

Проанализировав материалы арбитражного дела, суд первой инстанции пришел к выводу, что факт противоправного пользования ответчиком чужими денежными средствами документально не подтверждается.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на истца и ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.

С истца госпошлина взысканию в доход федерального бюджета не подлежит, так как Отделенческая больница на ст. Владимир является государственным учреждением, финансируемым из федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 8, 11, 12, 309, 310, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17, 28, 65, 110, 167 - 171, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Взыскать с закрытого акционерного общества "Владмедстрах", г. Владимир, в пользу государственного учреждения здравоохранения "Отделенческая больница на станции Владимир", г. Владимир, 254466 рублей 20 копеек долга, а также в доход федерального бюджета 6613 рублей 77 копеек государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

2. в остальной части в иске отказать.

3 Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Владимирской области или в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу в Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа.



Судья

И.Ю.ХОЛМИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru