Постановление Губернатора Владимирской обл. от 16.04.2004 N 247 "О проведении межведомственной КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК" на территрории ВЛАДИМИРСКОЙобласти в 2004 году"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление Губернатора

от 16 апреля 2004 г. N 247



О проведении межведомственной КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК" на территрории ВЛАДИМИРСКОЙ области

В 2004 году



В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, предупреждения негативных явлений в подростковой среде в период летних каникул, создания оптимальных условий для отдыха и оздоровления, самореализации в трудовой и досуговой занятости детей и подростков, оказания всех видов помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально опасном положении, постановляю:

1. Провести на территории Владимирской области с 15 мая по 30 сентября 2004 года межведомственную комплексную профилактическую операцию "Подросток".

2. Утвердить Положение о проведении межведомственной комплексной профилактической операции "Подросток" во Владимирской области согласно приложению.

3. Рекомендовать исполнительным органам местного самоуправления округов, городов и районов разработать и реализовать комплекс мер по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений, травматизма и гибели детей, по организации полноценного досуга, отдыха и временного трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул, по реабилитации семей и детей, оказавшихся в социально опасном положении.

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А. Завьялова.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ











Приложение

к Постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 16.04.2004 N 247



ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении межведомственной КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК" во ВЛАДИМИРСКОЙ области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Межведомственная комплексная профилактическая операция "Подросток" (далее по тексту - операция) проводится на территории Владимирской области в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, предупреждения негативных явлений в подростковой среде в период летних каникул, создания оптимальных условий для отдыха и оздоровления, самореализации в трудовой и досуговой занятости детей и подростков, оказания всех видов помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально опасном положении, а также в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти области и местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в деятельности по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, их травматизма и гибели, устранению причин и условий, им способствующих.

1.2. Основными задачами операции являются:

- выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, противоправному поведению несовершеннолетних;

- принятие мер по обеспечению прав и социальных гарантий, предоставляемых государством семье и несовершеннолетним;

- организация летнего отдыха, оздоровления, трудовой, творческой и досуговой занятости детей и подростков;

- осуществление комплекса мер по предупреждению травматизма детей и их гибели;

- принятие мер по возвращению детей, необоснованно покинувших образовательные учреждения, для продолжения учебы;

- пресечение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении их, оказание пострадавшим детям всех видов социально-психологической помощи;

- выявление групп несовершеннолетних негативной направленности, пресечение фактов вовлечения детей и подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий, принятие мер по предупреждению их противоправного поведения и оказанию социально-реабилитационной поддержки;

- проведение специализированных профилактических мероприятий по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, спиртные напитки и табачные изделия, и оказание им медицинской и социально-реабилитационной помощи.

1.3. Операция проводится с 15 мая по 30 сентября 2004 года на основе межведомственной координации и согласованных действий всех ее участников.



2. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



2.1. в подготовке и проведении операции участвуют: личный состав управления внутренних дел области, Владимирского ЛОВД на транспорте, управления исполнения наказаний Минюста России по Владимирской области, управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Владимирской области, работники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, департаментов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, комитетов по вопросам молодежной политики, по культуре, по физической культуре, спорту и туризму администрации области, департамента федеральной государственной службы занятости населения по Владимирской области, государственной инспекции труда во Владимирской области, представители общественных детских, подростковых и молодежных организаций, а также средств массовой информации, других заинтересованных органов, учреждений и общественных объединений.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ проведения ОПЕРАЦИИ



3.1. Операция проводится в несколько этапов на основании комплексных планов межведомственных действий, разработанных органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по следующей схеме:

"Права ребенка" - пропаганда правовых знаний среди несовершеннолетних, проведение к 1 июня - Дню защиты детей декады правовых знаний, проверка соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики, в организациях всех форм собственности, соблюдения законодательства о труде, предупреждение эксплуатации детского труда.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы образования, социальной защиты населения, внутренних дел, государственные инспекции по труду (весь период).

"Внимание! Дети!" - обеспечение безопасности передвижения транспортных средств с детьми к месту летнего отдыха и обратно, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, в т.ч. на объектах железнодорожного транспорта, краж и угонов автотранспорта со стороны несовершеннолетних.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают управление внутренних дел Владимирской области, Владимирский ЛОВД на транспорте, органы образования, социальной защиты населения (май - июнь, август - сентябрь).

"Выпускник" - обеспечение общественного порядка в период проведения выпускных вечеров в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают органы внутренних дел, органы образования (июнь).

"Каникулы" - организация содержательного творческого досуга, отдыха и оздоровления детей и подростков, в т.ч. несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, организация работы профильных лагерей (смен) для данной категории детей и подростков, предупреждение их противоправного поведения, предотвращение нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в оздоровительных детских лагерях.

Подготовку и реализацию комплекса мер обеспечивают органы образования, внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, по вопросам молодежной политики, культуры, физической культуры, спорта и туризма (июнь - август).

"Владимирский двор - спортивный двор" - организация физкультурно-оздоровительной, спортивной и досуговой работы с детьми, молодежью и их родителями по месту жительства, создание предпосылок для строительства новых и обустройства действующих дворовых и досуговых площадок.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают органы по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (май - сентябрь).

"Родина моя - Земля Владимирская" - активизация туристско-экскурсионной и краеведческой работы с детьми и подростками, знакомство с историей и культурой родного края, памятными местами воинской доблести и славы, патриотическое и гражданское воспитание несовершеннолетних.

Проведение мероприятий обеспечивают органы образования, по вопросам молодежной политики, культуры, физической культуры, спорта и туризма (июнь - август).

"Летняя занятость" - решение вопросов временного трудоустройства и занятости подростков, прежде всего из числа лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, возвратившихся из учреждений уголовно-исправительной системы, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и других социально не защищенных категорий несовершеннолетних; организация трудовых отрядов, оздоровительных лагерей труда и отдыха с привлечением данной категории несовершеннолетних.

Реализацию комплекса мер обеспечивают службы занятости населения, органы образования, внутренних дел, по вопросам молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (июнь - август).

"Беспризорные, безнадзорные дети" - выявление и устройство подростков, самовольно покинувших семью, детские дома, школы-интернаты, оставшихся без попечения родителей. Разработка мер по их социальной реабилитации, решение вопросов по возвращению детей в семьи, а при необходимости - по направлению их в социальные приюты, детские дома, под опеку, в приемные семьи.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают органы внутренних дел, Владимирского ЛОВД на транспорте, образования, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (весь период).

"Семья" - выявление неблагополучных семей с целью содействия их реабилитации: изучение круга проблем несовершеннолетнего и его семьи, оказание комплексной социально-правовой, медицинской и психолого-педагогической помощи семьям группы риска, подросткам, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в защите со стороны государственных и муниципальных органов, содействие изменению общественной позиции по отношению к несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении, к нарушению их прав как в семье, так и вне ее, применение к родителям, не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают органы внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по вопросам молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (весь период).

"Здоровье" - организация и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, предупреждению распространения пьянства, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних, выявление и постановка на профилактический учет подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и другие одурманивающие вещества, оказание им необходимой социально-психологической и лечебной помощи в преодолении пагубных влечений.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают органы внутренних дел, управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, образования, здравоохранения, по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (июнь - август).

"Группа" - выявление асоциальных и преступных групп несовершеннолетних, предупреждение групповых правонарушений и преступлений, выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают органы внутренних дел, Владимирского ЛОВД на транспорте, образования, по вопросам молодежной политики (июнь - август).

"За решеткой детские глаза" - проведение благотворительных, культурных, спортивных акций в Судогодской воспитательной колонии, следственном изоляторе для несовершеннолетних, оказание социальной помощи детям-сиротам, находящимся в колонии.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление исполнения наказаний Минюста России по Владимирской области, органы образования, внутренних дел, социальной защиты населения, по вопросам молодежной политики, культуры, физической культуры, спорта и туризма (июнь-август).

"Школа" - обеспечение прав детей на получение образования: выявление и учет детей, достигших возраста и не приступивших к занятиям в школе, а также детей, уклоняющихся от продолжения учебы, выбывших из школ до получения основного общего образования, принятие мер по их возвращению в учебные заведения.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают органы образования, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (сентябрь).

"Итоги" - сбор и обобщение результатов операции, подготовка итоговых материалов, выводов и предложений. Обсуждение полученных результатов (1 - 10 октября).

Проведение мероприятий обеспечивают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с заинтересованными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.2. Этапы подготовки и проведения операции, их продолжительность устанавливаются исходя из оперативной обстановки, складывающейся в подростковой среде каждого конкретного округа, города, района Владимирской области.



4. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЕЙ и ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ЕЕ ИТОГОВ



4.1. Ответственными за организацию и проведение операции на территории Владимирской области, осуществляющими взаимодействие ее участников при проведении специализированных мероприятий, являются на областном уровне - областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, на местном уровне - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях округов, городов и районов.

4.2. Ход подготовки, проведения операции регулярно анализируется на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, итоги ее проведения - на заседаниях коллегий (советов) при главах местного самоуправления округов, городов и районов области, освещаются в средствах массовой информации.

4.3. Областные ведомства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях округов, городов и районов представляют итоговую аналитическую информацию о ходе проведения операции "Подросток" в областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав не позднее 15 октября 2004 года.

4.4. Сроки предоставления информации по линии заинтересованных органов и ведомств определяются их инструктивными письмами.



--------------------------------

<*> Органы и организации, не входящие в структуру администрации области, участвуют в проведении межведомственной комплексной профилактической операции "Подросток" по согласованию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru