Постановление Главы администрации Влад. обл. от 31.12.1997 N 862 "О системе работы и Мероприятиях, ПРОВОДИМЫХ Вобласти по ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АДРЕСНОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО не ЗАЩИЩЕННЫХ ГРАЖДАН"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление

от 31 декабря 1997 г. N 862



О системе работы и Мероприятиях, ПРОВОДИМЫХ в области

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АДРЕСНОЙ ПОДДЕРЖКИ

СОЦИАЛЬНО не ЗАЩИЩЕННЫХ ГРАЖДАН



Заслушав и обсудив сообщение директора департамента социальной защиты населения Кукушкиной Л.Е. коллегия администрации области отмечает, что в 1997 году в области проведена работа по созданию комплексной системы социальной поддержки малоимущих граждан и детей, основанной на принципах нуждаемости, адресности, доступности.

Введено социальное пособие малоимущим потребителям сжиженного газа, выплачиваемое пенсионерам и несовершеннолетним детям в зависимости от совокупного среднедушевого дохода семьи. Пособие получили 2179 чел. на сумму 168,2 млн.рублей.

С целью погашения задолженности и своевременной выплаты пособий на детей из малообеспеченных семей их выплата переведена в органы социальной защиты населения, которыми в настоящее время в первоочередном порядке выплачиваются пособия малоимущим семьям с детьми, имеющим среднедушевой доход не свыше 2-х минимальных размеров оплаты труда.

Значительно расширен круг одиноких пенсионеров и инвалидов, надомное социальное обслуживание которых осуществляется бесплатно. в результате численность обслуживаемых бесплатно увеличилась с 4,0 до 6,7 тыс. человек или в 1,7 раза.

Малоимущим пенсионерам и инвалидам выдаются беспроцентные ссуды, ими воспользовались 22,5 тыс. человек на сумму 1794,2 млн. руб.

Осуществлен комплекс мер по адресной социальной поддержке школьников, детей из многодетных и неполных семей. Льготным и бесплатным горячим питанием в общеобразовательных школах обеспечиваются в первоочередном порядке дети из малообеспеченных и многодетных семей. в лагеря с дневным пребыванием и в загородные оздоровительные лагеря направлено 22,7 тыс.детей (30%) из малоимущих семей и семей безработных граждан.

С августа 1997 года практикуется адресная выдача беспроцентных ссуд малоимущим семьям с детьми. Ссуды получили 2,5 тыс. семей на сумму 196,1 млн. рублей.

Стала более разноплановой социально - бытовая помощь, оказываемая на муниципальном уровне. в гг. Александрове, Вязники, Кольчугино, Муромском, Вязниковском, Киржачском и других районах службами социальной помощи населения решаются вопросы предоставления малоимущим парикмахерских услуг бесплатно или со скидкой, в определенные дни услуги банно - прачечных комбинатов предоставляются на льготных условиях, организуются выезды к пенсионерам специалистов по ремонту сложной бытовой техники, оказывает помощь в распиловке и колке дров и т.д. Возросли объемы денежной и натуральной поддержки. Получили помощь 36,1 тыс.человек на сумму - 1787,5 млн. рублей.

Вместе с тем, в Кольчугинском, Юрьев - Польском, Селивановском районах снизился охват малоимущих граждан помощью, не расширяются виды услуг.

Остается нерешенным вопрос адресного предоставления ветеранам и инвалидам бесплатного зубопротезирования и льготного обеспечения лекарствами.

В целях активизации работы по совершенствованию системы предоставления адресной поддержки социально не защищенным гражданам, постановляю:

1. Одобрить работу, проводимую департаментами социальной защиты населения, образования администрации области, органами местного самоуправления по осуществлению адресной поддержки социально не защищенных граждан.

2. Департаментам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комитетам по культуре, по физической культуре, спорту и туризму администрации области совместно с областным центром занятости населения, миграционной службой разработать в I квартале 1998 г. комплексную программу мер социальной защиты населения Владимирской области на 1998 год.

3. Департаменту социальной защиты населения (Кукушкина Л.Е.) и главному финансовому управлению администрации области (Кузин В.П.) изучить вопрос о выплате денежных компенсаций с учетом величины среднедушевого дохода семьи взамен льгот, предусмотренных Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

4. Департаменту здравоохранения (Ильин А.И.) разработать механизм первоочередного льготного обеспечения лекарственными препаратами ветеранов, инвалидов и семей с детьми, имеющих минимальные доходы.

5. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов оказывать социальную поддержку, руководствуясь принципами:

- предоставления адресной помощи с учетом среднедушевого дохода семьи;

- предоставления социальных выплат на основе заявлений граждан, нуждающихся в них;

- открытости сведений о предоставлении социальной помощи;

- привлечения внебюджетных источников.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Мельникова В.А.

7. Настоящее постановление опубликовать в газете "Владимирские ведомости".



Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru