Решение Владимирского городского Совета народных депутатов от 21.06.2005 N 180 (ред. от 16.04.2008) "О "ПОЛОЖЕНИИ о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ города ВЛАДИМИРА"

Архив



ВЛАДИМИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ депутатов



РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2005 г. N 180



О "ПОЛОЖЕНИИ о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ города ВЛАДИМИРА"



Рассмотрев представление главы города о "Положении о порядке предоставления платных услуг муниципальными учреждениями города Владимира", и в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами, ст. 11 Устава города Владимира Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить "Положение о порядке предоставления платных услуг муниципальными учреждениями города Владимира" (прилагается).

2. Администрации города до 01.08.2005 привести действующие нормативно-правовые акты о порядке и условиях оказания платных услуг по отдельным сферам деятельности муниципальных учреждений в соответствие с настоящим решением.

3. Настоящее решение вступает в силу с 01.08.2005.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка (А.П. Кравцов, С.А. Кругликов).



Глава города Владимира

А.РЫБАКОВ



Председатель Совета

народных депутатов

М.МАЛАХОВА











Приложение

к решению

городского Совета

народных депутатов

от 21.06.2005 N 180



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ города ВЛАДИМИРА



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. "Положение о порядке предоставления платных услуг муниципальными учреждениями города Владимира" (далее по тексту - Положение):

- разработано в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами РФ, Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10.06.1992 N 3266-1 "Об образовании", "Основами законодательства Российской Федерации о культуре" от 09.10.1992 N 3612-1, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении "Правил оказания платных образовательных услуг", Законом Владимирской области от 12.07.2006 N 96-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства", постановлением главы администрации Владимирской области от 25.09.1998 N 670 "О мерах по совершенствованию порядка оказания платных медицинских услуг во Владимирской области", решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 24.10.2002 N 170 "О новой редакции "Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира" и другими законодательными актами с учетом их изменений и дополнений;

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 16.04.2008 N 79)

- вводится в целях эффективного использования муниципального имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями, расширения перечня и увеличения объемов предоставляемых услуг, привлечения средств в городской бюджет из дополнительных источников, обновления и расширения материально-технической базы муниципальных учреждений и увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы;

- регламентирует порядок предоставления платных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, архитектуры и строительства на территории г. Владимира.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 16.04.2008 N 79)

1.2. Настоящее Положение распространяется на все муниципальные учреждения г. Владимира (далее по тексту - Учреждения), которые оказывают платные услуги физическим и юридическим лицам (далее по тексту - платные услуги).

1.3. Положение определяет единый порядок организации и предоставления платных услуг муниципальными Учреждениями города Владимира и распределения средств, полученных за оказанные платные услуги.

1.4. Платные услуги - это услуги, оказываемые Учреждениями за плату физическим и юридическим лицам (далее по тексту - Потребители) сверх объемов услуг, гарантированных населению при сохранении доступности и качества бесплатно оказываемых услуг в пределах услуг, определенных Уставами Учреждений. Услуги, не относящиеся к уставной деятельности Учреждений, не могут включаться в перечень платных услуг.

1.5. Платные услуги запрещается оказывать в рамках или взамен основной деятельности, финансируемой из бюджета, кроме услуг, которые не могут быть оказаны вне рамок основной деятельности.

1.6. Платные услуги оказываются, как правило, за пределами основного рабочего времени работников Учреждений, кроме услуг, которые не могут быть предоставлены за пределами рабочего времени. Платные медицинские услуги населению оказываются специалистами муниципальных учреждений здравоохранения только вне времени основной работы.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 22.08.2007 N 178)

Учреждения могут оказывать следующие виды платных услуг:

- в сфере образования - обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда, осуществляемая сверх финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, и другие образовательные услуги;

- в области здравоохранения - дополнительные медицинские услуги к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи в соответствии с областной программой государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан РФ на территории Владимирской области и перечню услуг, утвержденных в муниципальном заказе на очередной финансовый год, при этом госпитализация больных при оказании платных медицинских услуг в стационаре осуществляется на койках, предусмотренных для оказания платных медицинских услуг; услуги, косвенно связанные с оказанием медицинской помощи (доставка лекарств на дом, прокат изделий медицинского назначения, транспортные услуги, выдача справок и дубликатов по запросам граждан, если законом не предусмотрен обязательный характер выдачи справок, ритуальные услуги и др.); услуги, не связанные с непосредственным оказанием медицинской помощи (повышенное сервисное обслуживание, дополнительное питание, оказание помощи на дому, кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не может посетить медицинское учреждение, и др.);

(в ред. решений Совета народных депутатов города Владимира от 22.12.2006 N 338, от 22.08.2007 N 178)

- в сфере архитектуры и строительства - осуществление функций генерального подрядчика; выполнение функций заказчика-застройщика;

(абзац введен решением Совета народных депутатов города Владимира от 16.04.2008 N 79)

- в прочих сферах деятельности - услуги, оказываемые прочими муниципальными Учреждениями города.



2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ПЛАТНЫХ УСЛУГ и использования СРЕДСТВ

ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ



2.1. Учреждения имеют право осуществлять платные услуги в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области и города Владимира.

2.2. Предоставление платных услуг Учреждениями города осуществляется при наличии:

- лицензии и сертификата на вид деятельности, являющихся основными для Учреждения (если вид деятельности входит в перечень лицензируемых);

- единого отраслевого "Положения о порядке и условиях предоставления платных услуг";

- перечня платных видов услуг, утвержденных руководителем структурного подразделения администрации города;

- приказа руководителя Учреждения об организации работы по оказанию платных услуг с указанием штатных единиц работников и специалистов, занятых оказанием платных услуг, и графиков их работы.

- "Положения о порядке оплаты труда специалистов, занятых оказанием платных услуг, утвержденного на собрании трудового коллектива".

2.3. При расчетах с Потребителями за предоставленные платные услуги Учреждения руководствуются действующими порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами РФ, в том числе Центрального банка России.

2.4. Учреждения, предоставляющие платные услуги, ведут бухгалтерский учет исполнения сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным от оказания платных услуг, по плану счетов, предусмотренному действующей инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ, с составлением отдельного баланса по средствам, полученным от оказания платных услуг, составляют и предоставляют отчетность в соответствии с инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ, и другими регламентирующими бухгалтерский учет нормативно-правовыми актами.

2.5. Оплата услуг производится в соответствии с договорами на оказание платных услуг между Учреждениями и Потребителями. Расчеты за предоставленные услуги производятся с применением ККМ, либо бланков строгой отчетности, утвержденных в установленном порядке, либо через отделения связи и сберегательных банков с обозначением полного наименования предоставленных видов услуг и их стоимости. Для учреждений культуры и спорта основанием для оплаты предоставляемых услуг может служить реализуемый через кассу учреждения билет.

2.6. Договор на предоставление платных услуг заключается в соответствии с требованиями действующего законодательства и должен содержать условия и сроки оказания услуги, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.



3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ на ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ,

ОКАЗЫВАЕМЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ



3.1. Цены (тарифы) на платные услуги, предоставляемые Учреждениями Потребителям, устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, субъекта РФ и органов местного самоуправления.

3.2. На формирование стоимости платных услуг оказывают влияние следующие факторы:

- конкурентоспособность;

- наличие потенциальных потребителей услуг;

- прогноз объемов реализации услуг;

- затраты на оказание услуг.

3.3. Учреждения не вправе допускать возмещения расходов, связанных с предоставлением платных услуг, за счет бюджетных средств на финансирование основной деятельности.

3.4. Цены (тарифы) на платные услуги утверждаются в соответствии с действующим постановлением главы города Владимира об утверждении перечней продукции, работ (услуг), подлежащих регулированию органами местного самоуправления города Владимира.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 22.08.2007 N 178)

Расчет стоимости услуг производится на основании:

- нормативов в соответствии с существующими методическими рекомендациями и инструкциями;

- сложившихся за отчетный год (в отдельных случаях квартал) фактических расходов (при отсутствии методических рекомендаций и инструкций), в том числе амортизации оборудования;

- требований отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг, нормативных правовых актов Правительства РФ, администрации Владимирской области и г. Владимира по вопросам ценообразования.

В стоимость платных услуг может включаться инвестиционная составляющая в размере не более 10% себестоимости платной услуги.

Нормы времени, затрачиваемые на оказание платных услуг, определяются с учетом действующих нормативных документов РФ. При отсутствии нормативных документов - путем проведения хронометража работ, услуг. Данные нормы утверждаются руководителями Учреждений и согласовываются со структурными подразделениями администрации города.

3.5. Основаниями для пересмотра стоимости платных услуг являются:

- рост (снижение) затрат на оказание услуг, вызванный внешними факторами, более чем на 5%;

- изменения в действующем законодательстве РФ системы, форм и размеров оплаты труда.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может служить основанием для изменения стоимости платных услуг.



4. РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ОТ реализации ПЛАТНЫХ УСЛУГ



4.1. Денежные средства, получаемые от предоставления платных услуг, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов Учреждений.

4.2. Учреждения осуществляют расходование средств, поступивших от оказания платных услуг, в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов и Положениями об оплате труда работников, занятых оказанием платных услуг, утвержденных руководителями Учреждений.

4.3. Учреждения вправе предоставлять льготы по оказанию платных услуг отдельным категориям граждан. Возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот Потребителям услуг, осуществляется за счет средств от оказания платных услуг. Перечень льготных категорий граждан и предоставляемых льгот устанавливается Учреждениями самостоятельно и утверждается руководителями Учреждений по согласованию со структурными подразделениями администрации города.

4.4. Средства, полученные от оказания платных услуг, используются в первую очередь на оплату налогов и восстановление материальных затрат учреждений (в том числе коммунальных услуг).

На заработную плату работников, оказывающих платные услуги, в том числе руководителя, учреждение вправе направлять не более 50% заработанных средств (с ЕСН).

Оставшиеся средства направляются на развитие материально-технической базы Учреждений, в том числе на ремонт основных средств.

4.5. Доплата (надбавка) руководителям Учреждений за счет средств, полученных от оказания платных услуг, не может превышать трех должностных окладов в расчете на один месяц, за исключением главных врачей стоматологических поликлиник, доплата которым не может превышать 5 должностных окладов в расчете на 1 месяц.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 26.10.2006 N 254)

Конкретный размер доплаты (надбавки) руководителям Учреждений устанавливается не реже двух раз в год приказом руководителя соответствующего структурного подразделения администрации города с учетом выполнения плановых заданий по объему платных услуг, но не может превышать трех должностных окладов в расчете на один месяц (пяти должностных окладов - для главных врачей стоматологических поликлиник) за счет средств, полученных от оказания платных услуг.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 26.10.2006 N 254)

4.6. Статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных услуг ведется раздельно от основной деятельности и предоставляется в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами.



5. ВЗАИМНЫЕ обязанности и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ

И ПОТРЕБИТЕЛЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ



5.1. Учреждения обязаны своевременно предоставлять Потребителям необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, соответствующую требованиям ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".

5.2. Учреждения обязаны обеспечить доступную и достоверную информацию, включающую в себя следующие сведения:

- местонахождение учреждения;

- место его государственной регистрации;

- режим работы;

- номер лицензии, срок ее действия и наименование органа, выдавшего лицензию;

- квалификация специалистов, оказывающих платные услуги;

- прейскурант цен (тарифов);

- "Положение о порядке и условиях предоставления платных услуг", включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан.

5.3. Потребители платных услуг обязаны:

- оплатить стоимость услуги;

- выполнять требования, предусмотренные договором.

5.4. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Учреждения и Потребители услуг несут ответственность, предусмотренную договором и действующим законодательством.

5.5. Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой Потребителю неустойки в порядке и размере, определенных Законом РФ "О защите прав потребителей" или договором.

5.6. Претензии и споры, возникающие между Потребителем и Учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

5.7. Контроль за организацией и качеством платных услуг, а также соблюдением дисциплины цен (тарифов) осуществляют в пределах своей компетенции подразделения администрации города и другие органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъекта РФ и органами местного самоуправления возложены данные функции.

5.8. Учреждения ежеквартально одновременно с бухгалтерской отчетностью предоставляют в структурное подразделение, управление экономики и финансовое управление администрации города отчетные данные об объемах оказанных платных услуг.

5.9. Персональную ответственность за целевое использование денежных средств, полученных от оказания платных услуг, несут руководители Учреждений.

5.10. в случае нарушения порядка оказания услуг, установленного настоящим Положением, к руководителям Учреждений применяются меры воздействия в установленном законодательством порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru