Постановление Губернатора Владимирской обл. от 30.12.2005 N 773 "О РАБОТЕ комитета по ВОПРОСАМ молодежной политики Администрации области"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление Губернатора

от 30 декабря 2005 г. N 773



О РАБОТЕ комитета по ВОПРОСАМ молодежной ПОЛИТИКИ

Админстрации области



Комитет по вопросам молодежной политики администрации области (далее - комитет) направляет свои усилия на разработку и реализацию государственной политики в сфере работы с молодежью, развитие патриотического воспитания, осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями исполнительных органов местного самоуправления, осуществляющих молодежную политику, направленную на обеспечение прав и законных интересов молодых граждан.

Осуществляет взаимосвязь с общественными молодежными организациями, оказывает им методическую помощь. Комитет выступил инициатором развития молодежного парламентского движения, основной целью которого является стимулирование участия молодых граждан в реализации молодежной политики на территории области, вовлечение их в общественно-политическую деятельность. Парламент состоит из 38 депутатов, представляющих все муниципальные образования области.

На территории региона действует Закон Владимирской области от 23.06.1998 N 26-ОЗ "О молодежной политике во Владимирской области".

Приоритеты в осуществлении работы с молодежью определены Комплексом мер по реализации молодежной политики во Владимирской области на 2004 - 2005 годы, утвержденным Указом Губернатора области от 29.12.2003 N 23.

В целях государственной поддержки молодого поколения комитет активно участвует в законотворческой и нормотворческой деятельности.

Большое внимание в деятельности комитета уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, поисковой работе, военно-спортивной подготовке подростков.

Результатом работы областного штаба студенческих отрядов, созданного Постановлением Губернатора области от 22.03.2004 N 182, стала значительная активизация движения студенческих трудовых отрядов. в течение летнего трудового семестра 2005 года на территории региона и за его пределами работало 68 студенческих отрядов, объединивших в своих рядах 1626 человек.

Активно поддерживается движение интеллектуальных игр, клубов веселых и находчивых, областных фестивалей, конкурсов по различным направлениям и жанрам в сфере культуры и искусства. Стало традиционным проведение ежегодных фестивалей студенческого творчества высших учебных заведений "Студенческая весна" и учреждений среднего профессионального образования "Студенческая осень". Хорошо зарекомендовал себя молодежный выпуск газеты "Владимирские Ведомости: Голос юности". Данное издание выходит тиражом 15 тысяч экземпляров и бесплатно распространяется среди молодежи области.

С 2000 года комитетом применяется конкурсный подход при распределении финансовых средств из областного бюджета на реализацию программ общественных объединений и учреждений сферы молодежной политики. За два последних года в областных конкурсах проектов молодежных и детских общественных объединений для оказания государственной поддержки приняли участие более 80 программ, объем средств, направленных на данные цели, составил 332 тысячи рублей.

Комитет содействует развитию организаций, оказывающих социальные услуги молодым гражданам. Сеть учреждений сферы молодежной политики работает в 9 муниципальных образованиях области. в конкурсе программ и проектов учреждений, оказывающих социальные услуги детям и молодежи, детских и подростково-молодежных клубов, проводимом в соответствии с Постановлением главы администрации области от 17.08.2001 N 477, в 2004 году приняли участие 13 учреждений, в 2005 - 25, суммарный размер социальных грантов, предоставленных победителям, составил в 2004 - 145 тыс. руб., в 2005 году - 215 тыс. руб.

Активизировалась работа с молодыми инвалидами. Делегация Владимирской области принимала участие в III межрегиональном слете молодых инвалидов, в т.г. был проведен областной фестиваль "Семья молодых инвалидов", в котором приняли участие семьи из 8 муниципальных образований области.

Разработана и успешно реализуется областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей Владимирской области на 2004 - 2010 годы", которая позволила в 2004 году обеспечить областными жилищными субсидиями 92 молодые семьи. За 9 месяцев текущего года 82 семьям были вручены жилищные свидетельства о предоставлении субсидий за счет областного и местных бюджетов. Комитет активно работает над привлечением в регион средств федерального бюджета для оказания государственной поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы. в 2005 году по итогам соответствующего федерального конкурса область получила ассигнования федерального бюджета в размере 11 миллионов рублей, 6 из которых к настоящему моменту освоены, что позволило еще 32 молодым семьям улучшить свои жилищные условия.

Вместе с тем в реализации молодежной политики имеется комплекс проблем, требующих решения. Необходима выработка и осуществление стратегии противодействия новым рискам в подростковой и детской среде. Не в полной мере используется потенциал сельской молодежи в решении задач региона. Требует совершенствования система взаимодействия с детскими общественными организациями. Имеют место переносы сроков выполнения мероприятий плана работы комитета на 2005 год.

В связи с отсутствием достаточного количества вычислительной техники и отсутствием локальной сети до настоящего времени в комитете не установлена электронная система "Документооборот".

В целях совершенствования реализации молодежной политики на территории области постановляю:

1. Комитету по вопросам молодежной политики администрации области (В.Ю. Картухин):

1.1. Усилить взаимодействие с подразделениями исполнительных органов местного самоуправления, осуществляющими молодежную политику, органами студенческого самоуправления учебных заведений, детскими и молодежными общественными объединениями при разработке и реализации молодежной политики.

1.2. Способствовать привлечению сельской молодежи в молодежное общественное движение, к участию в областных мероприятиях патриотической и творческой направленности.

1.3. Привлекать членов молодежных парламентов к разработке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы молодежи.

1.4. Содействовать повышению социальной активности молодежи посредством расширения спортивно-массовой и культурно-воспитательной работы.

1.5. Изучить возможность взаимодействия молодежных общественных объединений с Ассоциацией выпускников Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

1.6. Продолжить реализацию областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей Владимирской области на 2004 - 2010 годы".

2. Рекомендовать главам муниципальных образований городских округов и муниципальных районов:

2.1. Сохранить в структуре исполнительных органов местного самоуправления подразделения, осуществляющие молодежную политику.

2.2. Предусматривать в местных бюджетах средства на реализацию молодежной политики в размере не ниже уровня предшествующего года.

3. Управлению социально-хозяйственного обеспечения администрации области (В.Н. Белкин) оказать содействие в обеспечении комитета по вопросам молодежной политики мебелью.

4. Информационно-компьютерному отделу администрации области (А.А. Петров) включить 3 персональных компьютера и локальную сеть на 7 рабочих мест для комитета по вопросам молодежной политики в проект плана-графика распределения компьютерного оборудования по структурным подразделениям администрации области на 2006 год, формируемый в соответствии с компьютерным Регламентом администрации области.

5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Губернатора области С.А. Мартынова.

6. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.



Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru