Постановление Губернатора Владимирской обл. от 30.12.2005 N 790 "Об утверждении Положения о ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ комитете Администрации ВЛАДИМИРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ВЛАДИМИРСКОЙ области



Постановление Губернатора

от 30 декабря 2005 г. N 790



Об утверждении Положения о ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ КОМИТЕТЕ

Админстрации ВЛАДИМИРСКОЙ области



В соответствии с Законами Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ "О Губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области" и от 27.10.2005 N 152-ОЗ "О структуре администрации Владимирской области (высшего исполнительного органа государственной власти Владимирской области)", Указом Губернатора области от 31.10.2005 N 17 "О структуре администрации Владимирской области" постановляю:

1. Утвердить Положение о государственно-правовом комитете администрации Владимирской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление Губернатора области от 15.07.2002 N 362 "Об утверждении Положения о государственно-правовом управлении администрации области".

3. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ











Приложение

к Постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 30.12.2005 N 790



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ комитете АДМИНИСТРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКОЙ области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Государственно-правовой комитет (далее - Комитет) является структурным подразделением администрации Владимирской области, отвечающим за правовое регулирование полномочий, предоставленных действующим законодательством администрации области.

1.2. Комитет функционально подчиняется Губернатору области.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Владимирской области, указами, постановлениями и распоряжениями Губернатора области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет в установленной сфере деятельности взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами и структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, организациями различных форм собственности и общественными организациями.



2. ПОЛНОМОЧИЯ комитета



2.1. Правовое регулирование совместно с органами и структурными подразделениями администрации области вопросов экономического развития, социальной, бюджетной и налоговой политики, собственности, природопользования, строительного и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, государственного и муниципального строительства, а также иных сфер деятельности органов государственной власти области.

2.2. Правовое обеспечение деятельности Губернатора области и администрации области при:

2.2.1. Издании указов, постановлений и распоряжений во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, устава, законов области и иных нормативных правовых актов.

2.2.2. Осуществлении права законодательной инициативы.

2.2.3. Обнародовании законов, путем их подписания или издания специальных актов, либо отклонении принятых Законодательным Собранием области законов.

2.2.4. Заключении договоров и соглашений.

2.3. Обеспечение исполнения Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

2.4. Систематизация законодательства и формирование банка данных правовой информации.



3. ФУНКЦИИ комитета



3.1. Разрабатывает по поручению Губернатора области проекты областных законов, указов, постановлений, распоряжений по вопросам экономического развития, социальной, бюджетной и налоговой политики, собственности, природопользования, строительного и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, государственного и муниципального строительства, а также в иных сферах деятельности органов государственной власти области.

3.2. Дорабатывает проекты областных законов, указов, постановлений, распоряжений Губернатора области или предлагает возможные варианты решения поставленных задач в рамках действующего законодательства.

3.3. Проводит правовую экспертизу проектов областных законов, указов, постановлений и распоряжений Губернатора области, дает заключения об их юридической состоятельности либо при необходимости готовит заключения о юридической несостоятельности данных актов.

3.4. Анализирует и обобщает замечания, предложения, поступающие от органов и структурных подразделений администрации области по результатам рассмотрения проектов областных законов, указов, постановлений, распоряжений Губернатора области и дает их правовую оценку.

3.5. По поручению Губернатора области дает официальные разъяснения указов, постановлений и распоряжений Губернатора области.

3.6. Представляет при необходимости Губернатору области предложения по изменению или отмене ранее принятых нормативных правовых актов с учетом изменения действующего законодательства.

3.7. Оказывает правовую помощь органам и структурным подразделениям администрации области в подготовке ими проектов законов, указов, постановлений, распоряжений Губернатора области, соблюдении правил юридической техники.

3.8. Представляет интересы администрации области в судах общей юрисдикции, арбитражных судах.

3.9. Обращается по поручению Губернатора области в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, органы прокуратуры и иные правоохранительные органы за защитой прав и законных интересов администрации области.

3.10. Рассматривает по поручению Губернатора области протесты и представления, вносимые в администрацию области прокурором области.

3.11. Рассматривает по поручению Губернатора области заявления, жалобы граждан, а также обращения организаций и органов местного самоуправления по вопросам действующего законодательства.

3.12. Проводит правовую экспертизу законов Владимирской области, поступающих Губернатору области из Законодательного Собрания области для подписания и официального опубликования, в случае необходимости готовит заключения об их юридической несостоятельности либо проект ответа об отклонении принятых областных законов.

3.13. Анализирует и обобщает замечания, предложения, справки, поступающие от органов и структурных подразделений администрации области по результатам рассмотрения областных законов, принятых Законодательным Собранием области и направленных Губернатору области для подписания и официального опубликования либо для внесения замечаний и предложений после первого, второго и последующих чтений.

3.14. Представляет по поручению Губернатора области интересы администрации области по правовым вопросам во взаимоотношениях с Законодательным Собранием области.

3.15. Ведет учет и контроль прохождения в комитете поступивших на правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов Губернатора области, областных законов и договоров, заключаемых администрацией области, систематизацию областных законов и иных нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием области.

3.16. Осуществляет контроль за своевременным поступлением от секретариатов, органов и структурных подразделений администрации области предложений и замечаний по проектам областных законов, принятых Законодательным Собранием области в первом чтении, проектов областных законов, поступивших из Законодательного Собрания области для заключения, предварительного согласования, а также для подписания Губернатором области в соответствии с порядком, установленным Губернатором области.

3.17. Проводит правовую экспертизу проектов договоров (соглашений), заключаемых администрацией области и подлежащих включению в Реестр, и при необходимости готовит заключения о юридической состоятельности или несостоятельности представленных проектов.

3.18. Ведет Реестр договоров (соглашений) администрации Владимирской области.

3.19. По поручению Губернатора области ставит на контроль федеральные акты, содержащие поручения в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3.20. Обеспечивает учет, контроль поступления, прохождения и исполнения в секретариатах Губернатора области и заместителей Губернатора области федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (далее - федеральные акты).

3.21. Проводит правовой анализ федеральных актов на предмет подготовки проектов резолюций Губернатора области по определению основных направлений их исполнения.

3.22. Проводит правовой анализ поступивших информаций о ходе или итогах выполнения поручений Губернатора области по организации исполнения федеральных актов, находящихся на контроле, направляет Губернатору области информации с предложениями о продлении установленных сроков контроля в соответствии с поступившими просьбами от заместителей Губернатора области и наличием объективных обстоятельств либо о снятии документов с контроля.

3.23. Информирует должностных лиц, органы и структурные подразделения администрации области о продлении сроков выполнения федеральных актов.

3.24. Ежемесячно анализирует состояние исполнительской дисциплины по работе с федеральным законодательством в секретариатах Губернатора области и заместителей Губернатора области.

3.25. По поручению Губернатора области готовит и обобщает предложения и замечания, поступившие от органов и структурных подразделений администрации области, по проектам федеральных актов.

3.26. Вносит предложения в план работы администрации области по направлениям деятельности комитета.

3.27. Организует систематизированный учет, хранение и кодификацию поступающих в администрацию области федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, иных нормативных актов федеральных органов государственной власти, осуществляет внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты, находящиеся на хранении в комитете на бумажных носителях.

3.28. Проводит правовое обучение государственных служащих администрации области по вопросам действующего законодательства.

3.29. Готовит по поручению Губернатора области информационно-справочные материалы по проблемным вопросам правового характера.

3.30. Оказывает консультативную помощь юридическим службам структурных подразделений и органов администрации области, органам местного самоуправления в осуществлении правовой работы.

3.31. Взаимодействует с секретариатами Губернатора области и заместителей Губернатора области, органами и структурными подразделениями администрации области, с федеральными органами государственной власти, их территориальными органами по вопросам работы с федеральным и областным законодательством.

3.32. Принимает участие в работе коллегий, совещаний, комиссий, рабочих групп при рассмотрении вопросов, имеющих отношение к практике применения действующего законодательства и иным аспектам правовой деятельности.

3.33. Выполняет отдельные поручения Губернатора области по правовым вопросам.



4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ деятельности и РУКОВОДСТВО комитетом



4.1. Финансирование Комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.

4.2. Материально-техническое, документационное, информационно-техническое, социально-бытовое и транспортное обеспечение деятельности Комитета осуществляют соответствующие органы и структурные подразделения администрации области.

4.3. Структура и штатное расписание Комитета утверждаются постановлением Губернатора области.

4.4. Комитет возглавляет Председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором области.

4.5. Председатель Комитета:

4.5.1. Руководит деятельностью Комитета, организует его работу в соответствии с полномочиями и функциями, несет персональную ответственность за результаты работы Комитета;

4.5.2. Вносит предложения Губернатору области по распределению обязанностей между заместителями председателя Комитета и заведующими отделами Комитета;

4.5.3. Разрабатывает должностные регламенты государственных гражданских служащих Комитета и представляет их на утверждение Губернатору области;

4.5.4. Рассматривает обращения, поступившие в Комитет, принимает меры к их своевременному рассмотрению;

4.5.5. Планирует деятельность Комитета по согласованию с Губернатором области на очередной квартал;

4.5.6. Направляет в необходимых случаях государственных гражданских служащих Комитета для участия в заседаниях коллегий администрации области и ее органов, совещаниях, комиссиях и иных мероприятиях администрации области, комитетах Законодательного Собрания области по вопросам деятельности Комитета;

4.5.7. Визирует в пределах своей компетенции проекты законов Владимирской области, указов, постановлений и распоряжений Губернатора области, а также иные документы администрации области;

4.5.8. Подписывает служебную документацию в пределах компетенции Комитета;

4.5.9. Издает приказы в пределах своей компетенции;

4.5.10. Вносит Губернатору области предложения по совершенствованию структуры и штатов Комитета, поощрению государственных гражданских служащих Комитета, применению к ним мер дисциплинарной ответственности;

4.5.11. Представляет Губернатору области предложения о назначении на должность и освобождении от должности заместителей председателя Комитета и государственных гражданских служащих Комитета;

4.5.12. Вносит предложения по командированию государственных гражданских служащих Комитета для осуществления функций Комитета;

4.5.13. Создает необходимые условия для организации труда сотрудников Комитета;

4.5.14. Обеспечивает соблюдение в Комитете правил служебного распорядка;

4.5.15. Осуществляет иную деятельность в соответствии с должностным регламентом;

4.5.16. Непосредственно выполняет поручения Губернатора области.



5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ комитета



Реорганизация Комитета производится Губернатором области в порядке, установленном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru