Решение Юрьев-Польского районного Совета народных депутатов от 27.12.2002 N 130 (ред. от 27.06.2007) "Об утверждении Положения о порядке СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального имущества ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО района в НОВОЙ РЕДАКЦИИ"

Архив



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ районный СОВЕТ НАРОДНЫХ депутатов



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2002 г. N 130



Об утверждении Положения о порядке СДАЧИ в АРЕНДУ

муниципального имущества ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО района

В НОВОЙ РЕДАКЦИИ



Рассмотрев проект Положения о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Юрьев-Польского района в новой редакции, представленный комитетом по управлению муниципальным имуществом, Юрьев-Польский районный Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Юрьев-Польского района в новой редакции (прилагается).

2. Считать утратившими силу решения районного Совета народных депутатов от 02.02.2000 N 3 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Юрьев-Польского района", от 28.02.2002 N 17 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке сдачи в аренду объектов муниципальной собственности Юрьев-Польского района".

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2003 года.

4. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Вестник Ополья".



Председатель

Совета народных депутатов

В.В.САМОДУРОВ











Приложение

к решению

Юрьев-Польского районного

Совета народных депутатов

от 27.12.2002 N 130



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО района ВЛАДИМИРСКОЙ области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

- Гражданским кодексом РФ (1 и 2 части);

- Уставом муниципального образования Юрьев-Польского района Владимирской области;

- иными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Положение регулирует:

1.2.1. Порядок сдачи в аренду муниципального имущества Юрьев-Польского района, за исключением объектов системы коммунальной инфраструктуры, состоящих из производственных и имущественных объектов, расположенных (полностью или частично) в границах территории муниципального образования и предназначенных для нужд потребителей муниципальных образований, и включающих в себя:

- сети инженерно-технологического обеспечения - совокупность имущественных объектов (сооружения и сети водопровода, канализации, котельные, тепловые сети, электрические сети и прочие коммуникации), непосредственно используемых в процессе оказания услуг (производства товара) по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению);

- эксплуатационно-ремонтные участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта сетей инженерно-технологического обеспечения;

- машины и механизмы (транспортные средства, землеройная, уборочная, прочая сопутствующая техника и оборудование), предназначенные для обслуживания и комплексной эксплуатации сетей инженерно-технологического назначения.

Порядок и условия сдачи в аренду объектов системы коммунальной инфраструктуры определяются отдельным Положением.

(подп. 1.2.1 в ред. решения Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 27.06.2007 N 56)

1.2.2. Расчет арендной платы.

1.2.3. Учет арендной платы, контроль за перечислением арендной платы.

1.3. в Положении используются следующие термины и определения:

1.3.1. Аренда - основанное на договоре возмездное, временное владение и пользование или временное пользование муниципальным имуществом Юрьев-Польского района (далее по тексту - имущество) на условиях, предусмотренных договором аренды с арендодателем без изменения права собственности или иного права на это имущество (далее по тексту - договор аренды).

Передача в аренду недвижимого имущества может производиться как целевым назначением, так и по конкурсу, аукциону.

1.3.2. Арендодатель - муниципальное образование Юрьев-Польского района в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Юрьев-Польского района.

1.3.3. Балансодержатель - юридическое лицо, являющееся стороной по договору аренды, на балансе которого муниципальное имущество, сдаваемое в аренду, находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, отвечающее за его сохранность и использование в соответствии с правилами технической эксплуатации.

1.3.4. Арендатор - физическое или юридическое лицо, в том числе иностранное (зарегистрированное в Российской Федерации в установленном законодательством порядке), приобретающее право срочного возмездного пользования муниципальным имуществом на основании договора аренды.



2. ПОРЯДОК СДАЧИ в АРЕНДУ объектов муниципального ИМУЩЕСТВА



2.1. Объекты муниципальной собственности, в том числе закрепленные в установленном порядке на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями и (или) на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, могут быть переданы в аренду любым юридическим и физическим лицам, в том числе иностранным (зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законом порядке).

В аренду могут быть переданы предприятия, организации, структурные единицы предприятий, производства, цеха, иные подразделения предприятий, организаций, как имущественные комплексы производственных фондов и других ценностей, отдельные здания, сооружения, строения и нежилые помещения, оборудование, транспортные средства, иное имущество, находящиеся в муниципальной собственности.

2.2. Сдача в аренду рабочих машин и оборудования с предоставлением права пользования ими на производственных площадях по иным договорам, рассматривается как сдача в аренду недвижимого имущества, с заключением в установленном порядке договора аренды.

2.3. Сдача в аренду муниципального имущества может производится в следующих формах:

- на аукционе;

- по конкурсу (коммерческому или некоммерческому);

- целевым назначением.

2.3.1. Заключение договора аренды на аукционе представляет собой способ определения арендатора нежилого помещения (здания), при котором победителем становится соискатель, предложивший наивысшую цену за право заключения договора аренды либо величину годовой арендной платы (за определенный срок аренды).

2.3.2. Коммерческий конкурс представляет собой способ определения арендатора объекта, при котором победителем становится соискатель, выполняющий определенные условия по отношению к арендуемому объему с максимальной выгодой для собственника.

2.3.3. Некоммерческий конкурс представляет собой способ определения арендатора объекта, при котором победителем становится соискатель, представивший наилучшие предложения использования объекта, исходя из условий конкурса.

2.3.4. Целевым назначением объект недвижимости предоставляется в аренду конкретному арендатору под определенный вид деятельности и в соответствии с функциональным назначением объекта.

2.4. Взаимоотношения между арендодателем и арендатором оформляются договором аренды. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору муниципальное имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

2.5. Договор аренды муниципального имущества заключается в письменной форме, путем подписания его сторонами.

2.6. Договор аренды здания (помещения) или сооружения, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации.

2.7. Подготовку проектов договоров аренды и ведение реестра договоров аренды муниципального имущества осуществляет комитет.

2.8. Инициатором заключения договоров аренды недвижимого имущества муниципальных предприятий и учреждений могут выступать комитет, муниципальные предприятия и учреждения, иные юридические и физические лица.

2.9. Заявления на аренду муниципального имущества подаются в комитет, где производится их регистрация.

2.10. Для заключения договора аренды в комитет представляются следующие документы:

- заявление заинтересованной стороны, согласованное с балансодержателем;

- ксерокопии учредительных документов арендатора, документов, подтверждающих, каким органом и когда зарегистрировано юридическое лицо (для юридических лиц), свидетельство о государственной регистрации (для физических лиц);

- копия свидетельства о постановке на налоговый учет и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

- письмо Госкомстата о присвоении кодов ОКПО, ОКОНХ;

- кроме того, представляются подлинники учредительных документов для юридических лиц, паспорт и свидетельство о государственной регистрации для физических лиц.

2.11. Передача муниципального имущества в аренду осуществляется по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью к договору.

2.12. Решение о заключении договора аренды муниципального имущества принимается комитетом в двухнедельный срок с даты получения всех документов, указанных в пункте 2.11.

2.13. Оплата коммунальных услуг, эксплуатационных расходов производится арендатором по отдельным договорам с организациями, оказывающими эти услуги.

2.14. Порядок заключения договоров субаренды.

2.14.1. Муниципальное имущество может быть с согласия арендодателя и балансодержателя сдано арендатором в субаренду любым физическим и юридическим лицам. Имущество в субаренду предоставляется на срок, не превышающий срок договора аренды.

2.14.2. При сдаче недвижимого имущества в субаренду расчет арендной платы производится в соответствии с порядком расчета арендной платы по основному договору и согласовывается с арендодателем.



3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА



3.1. Порядок расчета и размер арендной платы.

3.1.1. Порядок расчета годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом (далее - Порядок расчета) разрабатывается комитетом и утверждается постановлением главы Юрьев-Польского района.

3.1.2. Устанавливаемая в договоре арендная плата за пользование муниципальным имуществом определяется в соответствии с настоящим Положением и Порядком расчета.

3.1.3. Арендная плата за 1 кв. м за год не может быть меньше минимальной ставки арендной платы, за исключением случаев, когда по условиям договора капитальный ремонт переданного в аренду недвижимого имущества производится за счет средств арендатора. в случае если право аренды предоставлено с условием проведения капитального ремонта арендатором, арендная плата на основании сметы затрат, согласованной с балансодержателем и утвержденной главой района, акта выполненных работ или финансовых документов, подтверждающих оплату выполненных работ, может быть установлена в размере 50% от минимальной ставки.

3.1.4. Минимальная ставка арендной платы за один квадратный метр в год не может изменяться чаще одного раза в год.

3.1.5. При изменении минимальной ставки и Порядка расчета арендная плата подлежит обязательному перерасчету с внесением в договор аренды соответствующих изменений, но не чаще одного раза в год.

3.1.6. При сдаче в аренду движимого имущества арендная плата устанавливается в соответствии с Порядком расчета годовой арендной платы за пользование муниципальным движимым имуществом, утвержденным постановлением главы Юрьев-Польского района.

3.1.7. Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой денежной сумме платежей, вносимых в сроки и на условиях, предусмотренных договором аренды.

3.2. Порядок перечисления арендной платы.

3.2.1. Учреждения и организации-арендаторы, финансируемые из районного бюджета, общества и организации инвалидов, ветеранов, находящихся в помещениях муниципальной собственности, освобождаются от арендной платы в бюджет.

3.2.2. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества в полном объеме перечисляются в районный бюджет.

3.3. Расходы по содержанию арендованного имущества.

3.3.1. Эксплуатационные расходы по содержанию арендованного имущества возмещаются арендатором по отдельному двухстороннему договору, заключенному с УМП ПЖЭУ либо с МУ ЦРУЖКХ.

Коммунальные услуги, услуги горэлектросети, вневедомственной охраны возмещаются арендатором по отдельным двухсторонним договорам, заключенным с организациями, оказывающими эти услуги.

3.3.2. Балансодержатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено договором аренды.

3.3.3. Затраты, произведенные арендатором, осуществляющим в случаях, предусмотренных договором аренды, капитальный ремонт, реконструкцию зданий и сооружений, взятых им в аренду, на основании сметы, согласованной с балансодержателем и утвержденной арендодателем по предъявленным платежным поручениям, счетам, актам и иным документам о выполнении работ, могут быть зачтены в счет арендной платы в части, направляемой балансодержателю.



4. учети КОНТРОЛЬ за ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ арендной платы



4.1. Учет арендной платы, фактически перечисленной арендаторами в районный бюджет, осуществляет финансовое управление администрации района на основании первичных платежных документов и реестра договоров аренды, предоставляемых комитетом.

4.2. Комитет осуществляет контроль за своевременным поступлением арендной платы в районный бюджет в размере, установленном договором аренды, производит взыскание задолженности по арендной плате с арендаторов в установленном порядке.

4.3. Контроль за поступлением арендной платы учреждениям, финансируемым за счет средств районного бюджета, осуществляют соответствующие учреждения, которые ежеквартально представляют отчеты о фактических перечислениях им средств от арендной платы в финансовое управление администрации района. Финансовое управление учитывает указанные средства в смете расходов соответствующего учреждения, а также включает их в состав доходов от аренды муниципального имущества в качестве внебюджетного источника финансирования.

4.4. Контроль за целевым использованием средств от арендной платы, полученных балансодержателем, осуществляет арендодатель.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru