Решение Совета народных депутатов города Владимира от 23.03.2006 N 62 (ред. от 25.06.2008) "О "ПОЛОЖЕНИИ о ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ в ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ"

Архив



СОВЕТ НАРОДНЫХ депутатов города ВЛАДИМИРА



РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2006 г. N 62



О "ПОЛОЖЕНИИ о ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ в ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ"



Рассмотрев представление главы города, и в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Владимирской области от 06.04.2004 N 18-ОЗ "Об основах организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории Владимирской области", решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 21.12.2000 N 238 "О "Положении об оказании услуг населению автомобильным транспортом в городе Владимире" и статьей 26 Устава муниципального образования город Владимир Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить "Положение о таксомоторных перевозках в городе Владимире" согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по жизнеобеспечению города (В.Е. Зеленин).

3. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.



Глава города Владимира

А.П.РЫБАКОВ



Председатель Совета

народных депутатов

С.А.КРУГЛИКОВ











Приложение

к решению

Совета народных депутатов

города Владимира

от 23.03.2006 N 62



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ в ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение об организации перевозок пассажиров легковыми автомобилями-такси в городе Владимире (далее - положение) направлено на создание условий для предоставления услуг легковых автомобилей-такси населению и организацию транспортного обслуживания легковыми автомобилями-такси жителей города Владимира.

1.2. Положение является обязательным для всех юридических и физических лиц, осуществляющих таксомоторные перевозки на территории города Владимира, независимо от форм собственности.

1.3. Таксомоторные перевозки осуществляются на основании договора перевозки. Организатором пассажирских перевозок на территории города Владимира является администрация города в лице уполномоченного структурного подразделения. Организатор пассажирских перевозок изучает спрос, определяет потребность в количестве легковых такси для нужд муниципального образования и заключает договора на перевозку пассажиров в городском сообщении в автомобилях - такси индивидуального пользования.

В настоящем положении используются следующие понятия и определения:

легковой автомобиль-такси - легковой таксомотор - оборудованное согласно установленным требованиям автотранспортное средство категории "В", отечественного или зарубежного производства, предназначенное для перевозки пассажиров и их багажа;

таксомоторные перевозки - платные перевозки пассажиров и ручной клади таксомоторами, осуществляемые на основании заключения публичного договора, а также услуги, связанные с предварительным приемом от населения заказов на таксомоторные перевозки;

стоянка такси - площадка, расположенная вне проезжей части, оборудованная в соответствии с установленными требованиями и предназначенная для стоянки таксомоторов, осуществления посадки (высадки) пассажиров в таксомоторы, погрузки (выгрузки) их ручной клади;

перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, без образования юридического лица, имеющие разрешение на право осуществления пассажирских перевозок транспортом общего пользования и осуществляющие таксомоторные перевозки пассажиров легковыми автомобилями - такси;

пассажир - физическое лицо, которое во исполнение договора перевозки (публичного договора), заключенного им самим или от его имени другим лицом, перевозится за плату или на льготных условиях перевозчиком в соответствии с действующим законодательством;

тариф - регулируемая цена услуг по пассажирским перевозкам при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее фиксированной предельной величины с учетом установленного уровня рентабельности.

1.4. к таксомоторным перевозкам допускаются юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

1.5. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров легковыми автомобилями-такси, должны руководствоваться требованиями действующего законодательства и иных правовых актов, регламентирующих вопросы безопасности дорожного движения, технического состояния транспортных средств, медицинского обеспечения безопасности перевозок, особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, обеспечения требований законодательства о защите прав потребителей.

В связи с отменой лицензирования перевозок пассажиров легковыми автомобилями перевозчики могут подтвердить соответствие оказываемых ими услуг требованиям безопасности и качества нормативных документов сертификатом соответствия системы сертификации на автомобильном транспорте (ДС АТ).

1.6. Пассажиры обязаны соблюдать правила поведения при поездке на легковом автомобиле - такси, своевременно оплачивать свой проезд, нести ответственность за проезд без оплаты, за порчу подвижного состава в соответствии с действующим законодательством.



II. ПОРЯДОК использования ПОДВИЖНОГО СОСТАВА,

ЕГО ОБОРУДОВАНИЯ и Технические требования к ЛЕГКОВЫМ

АВТОМОБИЛЯМ при осуществлении ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗОК



2.1. Автомобиль, работающий в качестве легкового такси, должен находиться в законном пользовании лица, осуществляющего пассажирские перевозки. Для данного вида перевозок используются автомобили отечественного и зарубежного производства с паспортной вместимостью до 8 человек, включая водителя.

Не допускаются к использованию в качестве автомобилей-такси легковые автомобили со специальным управлением.

2.2. Автомобили-такси должны быть сертифицированы в соответствии с требованиями Системы сертификации механических транспортных средств для условий Российской Федерации.

2.3. Автомобили-такси в обязательном порядке должны иметь:

(в ред. решений Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46, от 16.04.2008 N 87)

- отличительный знак таксомоторов согласно ГОСТ 25869-90 (композиция из черных и белых квадратов, расположенных в шахматном порядке, наносимая на опознавательный фонарь оранжевого цвета, установленный на крыше автомобиля);

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46)

- государственный регистрационный знак на желтом поле согласно ГОСТ 50577-93 (тип 1 "Б");

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46)

- надписи "Такси", "г. Владимир", номер телефона диспетчерской службы (при ее наличии), наносимые буквами и цифрами на обеих боковых поверхностях транспортного средства самоклеющейся пленкой или краской. Высота каждой буквы или цифры должна составлять не менее 150 мм, ширина - не менее 100 мм.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46)

На боковых поверхностях транспортного средства может быть нанесена дополнительная информация о юридическом или физическом лице, несущем ответственность за предоставляемые услуги. Размещение и текст таких надписей определяются договором между уполномоченным структурным подразделением администрации города и юридическим или физическим лицом, несущим ответственность за предоставляемые услуги.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46)

Нанесение опознавательных знаков, установка специального оборудования производится до начала использования автомобиля для таксомоторных перевозок пассажиров.

2.4. При оборудовании автомобиля-такси таксометром он должен быть опломбирован, зарегистрирован в установленном порядке и проходить периодические поверки.

2.5. Дверные механизмы автомобиля-такси должны быть исправны и работать по воле пассажира (открытие окон и дверей).

2.6. в салоне в поле зрения пассажира должна находиться информация с указанием:

- наименования перевозчика, заключившего договор на перевозки пассажиров в городском сообщении в автомобилях-такси индивидуального пользования с организатором пассажирских перевозок, места его нахождения, сведений о его государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа;

- стоимости проезда (действующем тарифе за посадку, проезд в дневное и ночное время, заказ и простой), устанавливаемой "Исполнителем";

- фамилии, имени, отчества водителя (карточка водителя такси с фотографией).



III. РАЗМЕЩЕНИЕ и оборудование СТОЯНОК

ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ-ТАКСИ



3.1. Стоянки автомобилей-такси размещаются в местах, определенных постановлением главы города Владимира. Места размещения стоянок распределяются между перевозчиками на конкурсной основе.

3.2. На каждую стоянку автомобилей-такси администрацией города, либо уполномоченной ею организацией в установленном порядке составляется паспорт.

3.3. Стоянка автомобилей-такси разграничивается дорожной разметкой в соответствии с действующим ГОСТом.

Стоянки автомобилей-такси оборудуются указателями с наименованием и номером стоянки, дорожными знаками в соответствии с требованиями ГОСТ 25869-90. (Отличительные знаки и информационное обеспечение подвижного состава пассажирского наземного транспорта, остановочных пунктов и пассажирских станций. Общие технические требования. Постановление Госстандарта СССР от 12.03.1990 N 395 ГОСТ 25869-90).

В темное время суток стоянки автомобилей-такси должны освещаться, в том числе и световыми рекламами, но только с разрешения организатора перевозок и в соответствии с действующим законодательством.

Абзац исключен. - Решение Совета народных депутатов города Владимира от 29.08.2006 N 217.



IV. Правила и УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА ПАССАЖИРОВ

НА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЯХ-ТАКСИ



4.1. Предоставление услуг такси в городе осуществляется на стоянках, специально оборудованных, либо обозначенных для посадки пассажиров в такси, по заказам от граждан с телефонов через системы диспетчерской службы перевозчиков, а также по маршруту следования.

Заказы на подачу автомобиля-такси в черте города принимаются по телефонам. в случае приема предварительного заказа номер направляемого автомобиля-такси сообщается заказчику, при наличии у заказчика телефона, не позднее 15 минут до прибытия автомобиля-такси в пункт посадки.

При выполнении заказа на перевозку и в случае задержки посадки пассажира последний оплачивает обусловленное время ожидания вызванного автомобиля-такси.

В случае получения заказа от диспетчера на телефонизированной стоянке автомобилей-такси водитель обязан проинформировать диспетчера о наличии очереди на стоянке и сообщить о получении им заказа ожидающим на стоянке пассажирам.

4.2. На обозначенных стоянках автомобили-такси занимаются в порядке общей очереди.

4.3. Свободные такси в пути следования могут быть остановлены и заняты, если они находятся не ближе 300 метров от стоянки.

Движущееся в одном из 2 правых рядов свободное такси может быть остановлено жестом, заблаговременно поданным рукой.

4.4. Не разрешается останавливать и занимать такси в тех местах, где правилами дорожного движения запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.

(п. 4.4 в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 25.06.2008 N 154)

4.5. Остановка занятого такси в пути следования и посадка в него других лиц разрешается только при согласии на это находящихся в нем пассажиров.

4.6. Посадка в такси и выход из него осуществляется с правой стороны автомобиля после полной его остановки.

При посадке в такси пассажир предлагает водителю маршрут движения. Если таковой предложен не будет, то водитель обязан доставить пассажира на место кратчайшим путем.

4.7. Время простоя такси, прибывшего по заказу, в ожидании пассажира не должно превышать 15 минут.

4.8. Обязанностью пассажира является погрузка и выгрузка всех принадлежащих ему вещей.

4.9. Задняя дверь автомобиля при перевозке должна быть полностью закрытой.

4.10. Простой такси в ожидании пассажира (по его требованию) разрешается не более 30 минут.

При необходимости ожидания пассажира (по его требованию) водитель производит с ним полный расчет за совершенную поездку (по таксометру), а за обусловленное время ожидания получает предварительно соответствующий аванс, включив при этом таксометр. Водитель может уехать с места ожидания, не дождавшись пассажира, только тогда, когда таксометр покажет сумму, равную полученному с пассажира авансу.

4.11. Не разрешается проезд детей до 12 лет на переднем сиденье автомобиля-такси без использования специальных детских удерживающих устройств.

(п. 4.11 в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 25.06.2008 N 154)

4.12. При выявлении неисправности у автомобиля за чертой города водитель обязан содействовать скорейшей отправке пассажира к месту назначения или же до ближайшей остановки пассажирского транспорта.

4.13. Водитель обязан незамедлительно перевозить лиц, пострадавших в результате несчастного случая.



V. ПОРЯДОК оплаты ПРОЕЗДА



5.1. Оплата проезда в автомобиле-такси производится по тарифам. в салоне автомобиля-такси должна быть на видном месте информация о размерах тарифов.

5.2. Проезд оплачивается пассажиром после окончания поездки и выгрузки багажа, независимо от количества ехавших с ним пассажиров и перевозимого багажа. Расчет с водителем производится наличными деньгами.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 20.02.2008 N 46)



VI. ПЕРЕВОЗКА БАГАЖА



6.1. в багажном отделении легкового автомобиля-такси допускается провоз груза только при закрытом багажнике. в салоне автомобиля-такси разрешается перевозить различные предметы и вещи, которые свободно проходят через дверные проемы автомобиля (без снятия ограничителей), не повреждают и не загрязняют обивку салона и его оборудование, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалом заднего вида.

(в ред. решения Совета народных депутатов города Владимира от 25.06.2008 N 154)

В салоне легкового автомобиля-такси с кузовом типа "универсал" разрешается провозить малогабаритную мебель, холодильники, стиральные машины, телевизоры и другие предметы, свободно проходящие через проем двери, не повреждающие оборудование и обивку салона. Задняя дверь автомобиля при перевозке должна быть закрытой.

Допускается провоз кошек, собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных в корзинках, сумках и птиц в клетках с глухим дном.

6.2. в легковых автомобилях-такси запрещается перевозка: негабаритных строительных материалов; огнеопасных; легко воспламеняющихся; взрывоопасных; отравляющих; едких и зловонных веществ; колюще-режущих предметов; оружия без чехлов или упаковки.



VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ между УЧАСТНИКАМИ ПЕРЕВОЗОК



7.1. Взаимоотношения между перевозчиками и пассажирами определяются соглашением сторон, действующими нормативными правовыми актами и настоящим положением.

7.2. Пассажир имеет право в порядке, установленном действующим законодательством, на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пассажира, а также на возмещение морального вреда, возникшего в результате неудовлетворительного транспортного обслуживания.



VIII. требования, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ к ПЕРЕВОЗЧИКУ



8.1. Перевозчик осуществляет свою деятельность самостоятельно. Порядок организации работы такси и требования к оборудованию автомобиля определяются договором на перевозку пассажиров в городском сообщении в автомобилях-такси индивидуального пользования, заключенного с организатором перевозок.

Перевозчик обязан:

- выполнять перевозки пассажиров в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области и органов МСУ г. Владимира;

- обеспечивать соблюдение прав пассажиров как потребителей автотранспортных услуг, в соответствии с действующим законодательством;

- выполнять предписания в установленные контролирующими органами сроки;

- обеспечить профессиональную надежность водительского состава;

- соблюдать установленные нормативы технического обслуживания транспортных средств, регистрировать в установленном порядке проведенное техническое обслуживание;

- своевременно принимать меры по устранению причин, вызвавших жалобы пассажиров, принимать меры по устранению выявленных недостатков.

При выполнении междугородных перевозок перевозчик должен осуществлять обязательное страхование пассажиров.

8.2. За нарушение настоящего положения перевозчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.



IX. РАБОТА ТАКСОМОТОРНОГО ТРАНСПОРТА

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ



9.1. При возникновении чрезвычайных ситуаций перевозчики обязаны немедленно исполнить все указания органов государственной власти и местного самоуправления. Перевозчики также обязаны в случае чрезвычайной ситуации использовать все находящиеся в их распоряжении ресурсы для выполнения поставленных перед ними заданий.

Затраты, понесенные перевозчиками при выполнении в чрезвычайной ситуации заданий (указаний) упомянутых органов, подлежат обязательной компенсации за счет средств соответствующих бюджетов в порядке, установленном действующим законодательством.



X. БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРЕВОЗОК



10.1. Перевозчики обязаны соблюдать требования по безопасности дорожного движения, предусмотренные действующим законодательством, обеспечивать выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, требования правил организации перевозок и настоящего положения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru