Решение Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 27.03.2006 N 10/47 (ред. от 26.02.2008) "Об утверждении Положения "Об УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ по управлению МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ на территрории ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ области"

Архив



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ депутатов

ЗАКРЫТОГО админстративно-территориального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД РАДУЖНЫЙ



РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2006 г. N 10/47



Об утверждении Положения "ОБ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПО управлению МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ на территории

ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ области"



В целях определения единых условий и принципов осуществления управляющими организациями по управлению многоквартирными домами своей деятельности на территории ЗАТО г. Радужный, руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", Законом Владимирской области от 10.08.2004 N 129-ОЗ "Об областной целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области на 2004 - 2010 годы", ст. 25 Устава муниципального образования ЗАТО г. Радужный Владимирской области, рассмотрев обращение главы города от 09.02.2006 N 01-12-331, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение "Об управляющих организациях по управлению многоквартирными домами на территории ЗАТО г. Радужный Владимирской области" (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный "Радуга-информ".



Председатель

Совета народных депутатов

Н.А.ДМИТРИЕВ



Глава города

С.А.НАЙДУХОВ











Приложение

к решению

Совета народных депутатов

ЗАТО г. Радужный

от 27.03.2006 N 10/47



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ по управлению МНОГОКВАРТИРНЫМИ

ДОМАМИ на территрории ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ области



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", Законом Владимирской области от 10.08.2004 N 129-ОЗ "Об областной целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области на 2004 - 2010 годы".

1.2. Целями настоящего Положения являются:

- достижение рационального разделения функций и формирования договорных взаимоотношений между субъектами собственности жилищного фонда и субъектами хозяйствования - организациями жилищно-коммунального хозяйства различных организационно-правовых форм с соответствующим разделением прав, обязанностей и ответственности сторон, обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, решения вопросов пользования указанным имуществом, качественного предоставления коммунальных услуг гражданам;

- развитие конкуренции в сфере управления, содержания и ремонта жилищного фонда;

- усиление контроля за качеством жилищно-коммунального обслуживания населения;

- снижение затрат на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, предоставление коммунальных услуг с обеспечением их качества.

1.3. Управляющая организация - организация, которой по решению собственника (собственников) объектов жилищного фонда (или уполномоченного им лица) на основании соответствующего договора за плату переданы в управление объекты жилищного фонда в целях осуществления эффективного управления.

1.4. Управляющая организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица в установленном законом порядке.

1.5. Учредителями управляющей организации могут выступать физические и юридические лица, органы местного самоуправления.

1.6. Устав управляющей организации должен в обязательном порядке содержать виды деятельности, предусматривающие возможность осуществления управления многоквартирными жилыми домами.



2. Задачи и функции управляющих организаций



2.1. Управляющая организация должна обеспечить:

- благоприятные и безопасные условия проживания граждан в переданных в управление многоквартирных жилых домах;

- надлежащее содержание общего имущества в переданных в управление многоквартирных домах;

- решение вопросов пользования общим имуществом переданных в управление многоквартирных жилых домов;

- предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в переданных в управление многоквартирных жилых домах.

2.2. Для своевременного и эффективного решения задач, указанных в п. 2.1 настоящего Положения, управляющие организации выполняют следующие функции:

2.2.1. Технический контроль и планирование, включающие в себя:

- проведение осмотров технического состояния переданных в управление многоквартирных жилых домов;

- планирование, организация и контроль за проведением работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту, подготовке к сезонной эксплуатации переданных в управление многоквартирных жилых домов и прилегающих к ним придомовых территорий;

- участие в работе по ликвидации возникающих в переданных в управление многоквартирных жилых домов аварийных ситуаций и их последствий.

2.4.2. Содержание жилищного фонда, включающее в себя:

- обеспечение надлежащего содержания, организацию ремонта общего имущества в переданных в управление многоквартирных жилых домах;

- организацию ремонта жилых и нежилых помещений в переданных в управление многоквартирных жилых домах на основании договоров с их собственниками.

2.4.3. Обеспечение круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания переданных в управление жилых домов.

2.4.4. Договорно-правовая деятельность, включающая в себя:

- заключение договоров управления многоквартирными жилыми домами с их собственниками;

- заключение договоров с предприятиями-подрядчиками на выполнение работ, услуг по технической эксплуатации переданных в управление многоквартирных жилых домов;

- заключение договоров с ресурсоснабжающими предприятиями на поставку жилищно-коммунальных услуг жителям переданных в управление многоквартирных жилых домов;

- контроль за выполнением договорных обязательств контрагентами по заключенным договорам;

- заключение договоров с подрядными организациями на выполнение работ по капитальному ремонту, модернизации, реконструкции переданных в управление многоквартирных жилых домов.

2.4.5. Работа с нанимателями и собственниками помещений, включающая в себя:

- прием заявок, обращений собственников и нанимателей помещений, расположенных в переданных в управление многоквартирных домах, по вопросам, входящим в компетенцию управляющей организации;

- обеспечение начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с собственников и нанимателей помещений, расположенных в переданных в управление многоквартирных жилых домах;

- организация работы по взысканию в установленном законом порядке задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги с лиц, владеющих помещениями в переданных в управление многоквартирных жилых домах;

- ежегодное проведение отчетных собраний с собственниками переданных в управление многоквартирных жилых домов.

2.4.6. Финансово-экономическая деятельность, включающая в себя:

- осуществление расчетов по исполнению договорных обязательств;

- аккумулирование и эффективное использование финансовых средств собственников помещений многоквартирных жилых домов в соответствии с целями, на которые они были выделены;

- применение мер гражданско-правовой ответственности к подрядным организациям в случае нарушения договорных обязательств.



3. Взаимоотношения управляющих организаций с собственниками

многоквартирных жилых домов и органами местного

самоуправления ЗАТО г. Радужный



3.1. Взаимоотношения управляющих организаций с собственниками многоквартирных жилых домов и органами местного самоуправления города строятся на основании договоров, заключаемых в соответствии с требованиями гражданского и жилищного законодательства.

3.2. с собственниками помещений многоквартирных домов управляющие организации заключают договор управления многоквартирным домом (далее - договор управления).

3.3. По договору управления одна сторона (управляющая организация) по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

От имени собственников помещений в многоквартирном доме договор управления может быть подписан органом управления товарищества собственников жилья либо органом управления жилищного кооператива или органом управления иного специализированного потребительского кооператива в случае, если они созданы в соответствующем многоквартирном доме. От имени собственника муниципальных помещений, находящихся в многоквартирном доме, договор подписывается представителем администрации ЗАТО г. Радужный, полномочия которого должны быть оформлены в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

3.4. в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

- состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

- порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

- порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Условия договора управления многоквартирным домом должны быть одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

3.5. Договор управления многоквартирным домом заключается на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

3.6. в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано, администрация ЗАТО г. Радужный проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. в этом случае собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.7. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

3.8. Органы местного самоуправления ЗАТО г. Радужный могут предоставлять управляющим организациям бюджетные средства в случае их наличия на капитальный ремонт многоквартирных домов.

3.9. Порядок и условия предоставления управляющим организациям бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов определяются в договоре, заключаемом между управляющей организацией и администрацией ЗАТО г. Радужный или уполномоченным ею лицом.



4. Контроль за деятельностью управляющих организаций



4.1. Управляющие организации обязаны ежегодно в течение первого квартала текущего года представлять собственникам помещений в переданных в управление многоквартирных домах отчет о выполнении договора управления за предыдущий год путем размещения информации в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный "Радуга-информ". Договором управления могут быть установлены иные сроки и порядок представления отчета о выполнении договора управления.

(в ред. решения Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 26.02.2008 N 4/23)

4.2. Управляющие организации обязаны представлять собственникам и нанимателям помещений в переданных в управление многоквартирных домах по их запросам информацию:

- об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту переданных в управление многоквартирных домов и жилых помещений в них, а также о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами;

- об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ;

- о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

4.3. Уполномоченные представители собственников помещений многоквартирных домов вправе на основании и в порядке, определенном решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, осуществлять проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, а также контроль за целевым использованием переданных управляющей организацией средств собственников на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта.

4.4. Контроль за целевым использованием переданных управляющим организациям средств бюджета ЗАТО г. Радужный осуществляет уполномоченный на то финансовый орган администрации ЗАТО г. Радужный.

4.5. При выявлении случаев нарушения со стороны управляющей организации условий подписанного ею договора управления, нецелевого использования средств собственников любой из собственников помещений в переданном в управление многоквартирном доме или их уполномоченный представитель имеют право потребовать устранения допущенных нарушений.

4.6. в случае неудовлетворения указанных в п. 4.5 настоящего Положения требований собственник или уполномоченный представитель собственников помещений в переданном в управление многоквартирном доме могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав и интересов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru